Análise das despesas correntes e de capital da maternidade escola Januário Cicco (EBSERH/MEJC): anos 2015 a 2020
dc.contributor.advisor: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Dalliane Vanessa Pires
dc.contributor.author: Silva, Josenildo Eugênio da
dc.contributor.referees1: Carvalho, Anne Emília Costa
dc.contributor.referees2: Dantas, Cláudio Bezerra
dc.contributor.referees3: Bastos, Evangelina de Mello
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The debate around the management of public resources has undergone, in recent decades, major transformations. At first, the budget was limited to authorizing expenses and forecasting revenues, the emphasis was only on spending, then the integration between planning and budgeting dictated the rules of the game, the emphasis became on achievements. Based on this context, this study has as a general objective to analyze the behavior of the execution of current and capital expenses and their possible patterns, under EBSERH/MEJC, during the years 2015 to 2020. Budgetary information from the e-SIC Portal of the Office of the Comptroller General of the Union was used as a source of data. Exploratory analyses of the budget data were developed through graphs, horizontal analysis and the creation of a Budgetary Index. It was verified that, in the scope of EBSERH/MEJC, there was a decrease in the execution of budget expenses, regardless of the economic category, however, capital expenses, on average, decreased 57%, while current expenses had a lower average decrease of 31%. In all the years analyzed, the Budgetary Index was greater than 1, thus noting a preference of local public managers to execute current expenses to the detriment of capital expenses. It was found that most of the registrations in payables were concentrated in capital expenses, moreover, on average, the cancellation of unprocessed payables of capital expenses (3.67%) prevailed over those of current expenses (2.99%).
dc.description.resumo: O debate em torno da gestão dos recursos públicos passou, nas últimas décadas, por grandes transformações. No início, o orçamento se limitava a autorizar despesas e prever receitas, a ênfase era apenas no gasto, depois, a integração entre o planejamento e o orçamento ditou as regras do jogo, a ênfase passou a ser nas realizações. Com base nesse contexto, este estudo tem como objetivo geral analisar o comportamento da execução das despesas correntes e de capital e seus possíveis padrões, no âmbito da EBSERH/MEJC, durante os anos de 2015 a 2020. Utilizaram-se informações orçamentárias do Portal e-SIC da Controladoria Geral da União, como fonte de dados. Desenvolveram-se análises exploratórias dos dados orçamentários por meio de gráficos, análise horizontal e a criação de um Índice Orçamentário. Verificou-se que, no âmbito da EBSERH/MEJC, houve decrescimento da execução de despesas orçamentárias, independentemente da categoria econômica, entretanto as despesas de capital, em média, decresceram 57%, já as despesas correntes tiveram um decréscimo médio menor 31%. Em todos os anos analisados, o Índice Orçamentário foi maior do que 1, com isso, notou-se uma preferência dos gestores públicos locais em executar as despesas correntes em detrimento das de capital. Constatou-se que a maioria das inscrições em restos a pagar concentrou-se em despesas de capital, ademais, em média, o cancelamento dos restos a pagar não processados das despesas de capital (3,67%) prevaleceu sobre o das despesas correntes (2,99%).
dc.identifier.citation: SILVA, Josenildo Eugênio da. Análise das despesas correntes e de capital da maternidade escola Januário Cicco (EBSERH/MEJC): anos 2015 a 2020. 2021. 45f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Administração Pública e Gestão Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Administração Pública
dc.subject: Saúde
dc.subject: Despesas correntes
dc.subject: Despesas de capital
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Recurso público
dc.subject: Health
dc.subject: Current expenses
dc.subject: Capital expenses
dc.subject: Budget
dc.subject: Public resources
dc.title: Análise das despesas correntes e de capital da maternidade escola Januário Cicco (EBSERH/MEJC): anos 2015 a 2020
dc.typebachelor: Thesis