Avaliação da degradação de princípio ativo de anticoncepcinal feminino via persulfato de sódio ativado por UV
dc.contributor.advisor | Oliveira, Humberto Neves Maia | |
dc.contributor.advisor-co1 | Chiavone Filho, Osvaldo | pr_BR |
dc.contributor.author | Câmara, Alan Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Celyna Káritas Oliveira da | |
dc.date.issued | 2016-11-22 | |
dc.description.abstract | Currently, many studies related to the effects of water bodies contamination by emerging pollutants are being developed. Mainly due to lack of information for the detection and characterization techniques of these pollutants, conventional treatment techniques are not efficient, requiring additional steps to the treatment. Advanced oxidation processes are treatment techniques in which radicals are produced in order to react and to degrade the pollutant. This work studies the oxidation process of the emerging pollutant 17α-ethinylestradiol (EE2) using UV activated persulfate. Experiments were carried out in a photochemical reactor using two 40 W fluorescent black light. Results indicate more than 90% of EE2 degradation using 20 g / L of oxidant at pH 4 in 20 min of reaction. | pr_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, muitos estudos relacionados aos efeitos da contaminação de corpos d’água por poluentes emergentes estão sendo desenvolvidos. Resíduos de hormônios estão cada vez mais presentes em efluentes domésticos devido, muitas vezes, a ingestão e posterior excreção de medicamentos utilizados como reguladores das funções endócrinas e reprodutivas. Os tratamentos convencionais aplicados aos efluentes domésticos, nas estações de tratamento, são ineficientes, devido principalmente à falta de informações e de técnicas de detecção e caracterização destes poluentes, que mesmo em concentrações baixíssimas, são capazes de promover efeitos nocivos aos ecossistemas onde são lançados. Os Processos oxidativos avançados, são processos em que radicais oxidantes são produzidos, a fim de reagir e degradar a matéria. Estes tipos de processos são amplamente utilizados para o tratamento de contaminantes orgânicos, pois apresentam alta eficiência na degradação. Os ensaios foram realizados em um reator fotoquímico composto por duas lâmpadas fluorescentes de luz negra, de 40 W de potência cada. Os resultados obtidos apresentam degradação superior aos 90% do EE2 em um tempo de reação de 30 minutos, utilizando 20 g/L de oxidante em pH 4. | pr_BR |
dc.identifier | 2012973030 | pr_BR |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Alan Gomes da. Avaliação da degradação de princípio ativo de anticoncepcional feminino via persulfato de sódio ativado por UV. 2016. 42 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química), Departamento de Engenharia Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Etinilestradiol | pr_BR |
dc.subject | Fotoquímica | pr_BR |
dc.subject | oxidação | pr_BR |
dc.subject | degradação | pr_BR |
dc.subject | persulfato | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias. | pr_BR |
dc.title | Avaliação da degradação de princípio ativo de anticoncepcinal feminino via persulfato de sódio ativado por UV | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |