Comparação do efeito da deficiência dos genes csb-1, xpa-1 e xpc-1 sobre a integridade dos neurônios colinérgicos no Caenorhabditis elegans
dc.contributor.advisor: Oliveira, Riva de Paula
dc.contributor.author: Viana, Aian dos Santos
dc.contributor.referees1: Campos, Julliane Tamara Araujo de Melo
dc.contributor.referees2: Medeiros, Silvia Regina Batistuzzo de
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Bulky DNA damage, especially that caused by UV, is repaired by the nucleotide excision repair (NER) pathway. The NER pathway is divided into two sub-pathways, GG-NER, related to correcting damage to the genome, and TC-NER, responsible for correcting errors found during DNA replication. Effects on the function of these pathways lead to a series of diseases such as xeroderma pigmentosum and crokaine syndrome, which have certain neurological and neurodegenerative phenotypes. Recent studies indicate that NER deficiency causes mitochondrial dysfunction related to the manifestation of the neurodegenerative phenotype. Although the involvement of XPA and CSB in the neurodegeneration process is already known, the comparative contribution of these genes to the integrity of cholinergic projections has not yet been thoroughly studied. This study aims to compare the neurodegenerative effect of inhibiting the function of the csb-1, xpc-1 and xpa-1 genes in the model organism Caenorhabditis elegans, at 1 and 5 days of adulthood. In C. elegans, only the TC-NER pathway is active in somatic cells since these animals do not carry out mitotic division after adulthood, and is therefore probably the most important in DNA repair. Knockdown of the csb-1, xpc-1 and xpa-1 genes was carried out using RNA interference (RNAi) using a system of modified bacteria containing plasmid DNA capable of synthesizing double-stranded RNA (dsRNA) in the LX929 strain (unc-17::GFP) which carries the green fluorescent protein (GFP) gene under the transcriptional control of the unc-17 promoter recognized only in cholinergic neurons. Neurodegeneration was analyzed by quantifying the fluorescence intensity and the integrity of the axonal projections of the neurons. No statistical difference was observed in the relative fluorescence intensity of the groups analyzed, but there was a high presence of bead-like structures along the cholinergic projections of the animals. In addition, animals treated with csb-1(RNAi) and xpc-1(RNAi) showed one only after 1 day of treatment. No neuronal loss was observed in the animals treated after 1 and 5 days of treatment, which may indicate that the neurodegenerative process does not result from neuronal loss in the first 5 days of treatment. Despite the absence of loss of neuronal mass, the accumulation of beads in the cholinergic projections opens the door to studies of new forms of neurodegeneration associated with inhibition of csb-1, xpa-1 and xpc-1.
dc.description.resumo: Danos volumosos ao DNA, principalmente os causados por UV, são reparados pela via de reparo por excisão de nucleotídeo (NER). A via NER é dividida em duas sub-vias, a GG-NER, relacionado a correção de danos no genoma e a TC-NER, responsável por corrigir erros encontrados durante a replicação do DNA. Efeitos da função destas vias acarretam uma série de doenças como xeroderma pigmentosum e síndrome de cockaine que apresentam alguns fenótipos neurológicos e neurodegenerativos. Estudos recentes apontam que a deficiência de NER causa disfunção da mitocôndrial relacionada à manifestação do fenótipo neurodegenerativo. Apesar de já ser conhecido o envolvimento de XPA e CSB no processo de neurodegeneração, a contribuição de forma comparada entre estes genes na integridade das projeções colinérgicas ainda não foi profundamente estudada. Este estudo pretende realizar a comparação do efeito neurodegenerativo da inibição da função dos genes csb-1, xpc-1 e xpa-1 no organismo modelo Caenorhabditis elegans, com 1 e 5 dias de vida adulta. Em C. elegans, apenas a via TC-NER está ativa em células somáticas, uma vez estes animais não realizam divisão mitótica após a idade adulta, Logo é provavelmente a mais importante no reparo de DNA. O knockdown dos genes csb-1, xpc-1 e xpa-1 foi realizado através RNA interferente (RNAi) usando sistema de bactérias modificadas contendo o DNA plasmidial capaz de sintetizar o RNA dupla fita (dsRNA) na cepa LX929 (unc-17::GFP) que carrega o gene da proteína fluorescente verde (GFP) sob controle transcricional do promotor unc-17 reconhecido apenas nos neurônios colinérgicos. A neurodegeneração foi analisada através da quantificação da intensidade de fluorescência e da integridade das projeções axonais dos neurônios. Não foi observada diferença estatística da intensidade de fluorescência relativa dos grupos analisados, porém, notou-se a presença elevada de estruturas em formas de nodos ao longo das projeções colinérgicas dos animais. Além disso, animais tratados com csb-1(RNAi) e xpc-1(RNAi) apresentaram apenas após 1 dia de tratamento. Não foi observado perda neuronal nos animais tratados após 1 e 5 dias de tratamento, o que pode indicar que o processo neurodegenerativo não decorre de perda neuronal nos primeiros 5 dias de tratamento. Apesar da ausência de perda de massa neuronal, o acúmulo de nodos nas projeções colinérgicas abre portas para estudos de novas formas de neurodegeneração associadas a inibição de csb-1, xpa-1 e xpc-1.
dc.identifier.citation: VIANA, Aian dos Santos. Comparação do efeito da deficiência dos genes csb-1, xpa-1 e xpc-1 sobre a integridade dos neurônios colinérgicos no Caenorhabditis elegans. 2024. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Celular e Genética
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Bacharelado em Biomedicina
dc.subject: Neurodegeneração
dc.subject: CSB-1
dc.subject: XPC-1
dc.subject: XPA-1
dc.subject: RNAi
dc.subject: Neurodegeneration
dc.subject: CSB-1
dc.subject: XPC-1
dc.subject: XPA-1
dc.subject: RNAi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::MUTAGENESEpt_BR
dc.title: Comparação do efeito da deficiência dos genes csb-1, xpa-1 e xpc-1 sobre a integridade dos neurônios colinérgicos no Caenorhabditis elegans
dc.title.alternative: Comparison of the effect of csb-1, xpa-1 and xpc-1 gene deficiency and its effect on the integrity of cholinergic neurons in the Caenorhabditis elegans model animal
dc.typebachelor: Thesis