A leitura literária e suas contribuições para alfabetização e letramento em turmas dos anos iniciais do ensino fundamental
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Wagner Leite | |
dc.contributor.author | Nascimento, Poliana Silva do | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Gilberto Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-07-18 | |
dc.description.abstract | This work presents a discussion that aims to understand the contributions of Literary Reading to the Literacy and Literacy process in 1st and 3rd grade classes of Elementary School I. This is qualitative research, of a basic, descriptive nature, carried out through an experience report arising from the Supervised Internship in a 1st grade class of the Initial Years of a school in the Municipal network of Parnamirim/RN. For data collection, a questionnaire was used with the participation of two teachers in charge of 1st and 3rd grade classes of the Initial Years of this same school, the field of Supervised Internship. For this study, research was carried out using as a basis the theoretical references of authors such as Soares (2003 and 2020), Zilberman (2003), Freire (2003), Cosson (2012), Amarilha (1997), among others. This study demonstrates that literary reading is a field that should be prioritized by schools due to its rich contribution to the educational process, as it can be used as an important pedagogical tool in the literacy process in everyday school life. Furthermore, the practice of literary reading not only enriches the learning process through daily strategies but also encourages students to question social values and develop a critical perspective, both within and outside the school environment. Thus, it is possible to perceive a cognitive expansion in students/readers who experience literary reading, which justifies and demands this practice in the classroom. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta uma discussão que tem como objetivo compreender as contribuições da Leitura Literária para o processo de Alfabetização e Letramento em turmas de 1° e 3° ano do Ensino Fundamental I. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica, descritiva, realizada por meio de um relato de experiência advindo do Estágio Supervisionado em uma turma de 1° ano dos Anos Iniciais de uma escola da rede Municipal de Parnamirim/RN. Para coleta de dados foi utilizado um questionário com a participação de duas professoras regentes de turmas de 1° e 3° ano dos Anos Iniciais dessa mesma escola campo de Estágio Supervisionado. Para esse estudo foram feitas pesquisas utilizando como base os referenciais teóricos de autores como Soares (2003 e 2020), Zilberman (2003), Freire (2003), Cosson (2012), Amarilha (1997), entre outros. Esse estudo demonstra que a leitura literária é um campo a ser privilegiado pela escola por sua rica contribuição para o processo educativo, pois é possível utilizá-la como uma importante ferramenta pedagógica no processo de Alfabetização e Letramento no cotidiano escolar. Além disso, a prática da Leitura Literária não apenas enriquece o processo de aprendizagem a partir de estratégias aplicadas diariamente, mas também estimula o estudante a questionar valores sociais e a desenvolver uma visão crítica, tanto no ambiente escolar quanto fora dele. Assim, é possível perceber uma ampliação cognitiva ao estudante/leitor que tem contato com a Leitura Literária, o que justifica e demanda a presença dessa prática em sala de aula. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Poliana Silva do. A leitura literária e as suas contribuições para a alfabetização e letramento em turmas dos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Centro de Educação | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Pedagogia | |
dc.subject | Leitura literária | |
dc.subject | Literary reading | |
dc.subject | Alfabetização | |
dc.subject | Literacy | |
dc.subject | Letramento | |
dc.subject | Prática docente | |
dc.subject | Teaching practice | |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
dc.title | A leitura literária e suas contribuições para alfabetização e letramento em turmas dos anos iniciais do ensino fundamental | |
dc.title.alternative | Literary reading and its contributions to literacy and literacy in classrooms of the initial years of elementary education | |
dc.type | bachelorThesis |