Rebobinando afetos: memória e patrimônio cinematográfico do Cineclube Tirol e Cineclube Natal (1961-2024)
dc.contributor.advisor | Macêdo, Patricia Penna Ladeira | |
dc.contributor.author | Oliveira, Hugo Braga de | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Jacqueline de Araujo | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Nelson | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | The study explores the relevance of film clubs in preserving cultural memory and promoting Brazil's cinematographic heritage, with a focus on the activities of Cineclube Natal and Cineclube Tirol (1961–2024). Grounded in a comprehensive bibliographic review of both direct and indirect sources, the research systematizes theoretical contributions regarding film clubs as social agents of information and culture. The methodology includes direct documentation through participation in film club activities and aims to highlight the role of the film club movement in disseminating culture, strengthening cinematographic knowledge, and preserving local cultural memory. The investigation seeks to understand how film club practices foster audience critical thinking and redefine meanings in cinema, emphasizing these spaces as essential cultural mediators and agents in preserving audiovisual memory. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo explora a relevância dos cineclubes na preservação da memória cultural e na promoção do patrimônio cinematográfico no Brasil, com ênfase nas atividades do Cineclube Natal e do Cineclube Tirol (1961-2024). Fundamentada em um levantamento bibliográfico abrangente, que contempla fontes diretas e indiretas, a pesquisa sistematiza as contribuições teóricas sobre o cineclubismo como agente social de informação e cultura. A metodologia abrange a documentação direta, com acompanhamento das atividades dos cineclubes, e visa destacar o papel do movimento cineclubista na disseminação da cultura, no fortalecimento do conhecimento cinematográfico e na preservação da memória cultural local. A investigação busca compreender como as práticas cineclubistas promovem a formação crítica do público e ressignificam sentidos no cinema, evidenciando esses espaços como mediadores culturais essenciais e agentes na preservação da memória audiovisual. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Hugo Braga de. Rebobinando afetos: memória e patrimônio cinematográfico do Cineclube Tirol e Cineclube Natal (1961-2024). 2025. 102 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharel em Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Cineclubismo | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio audiovisual | pt_BR |
dc.subject | Cineclube Natal | pt_BR |
dc.subject | Cineclube Tirol | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAO | pt_BR |
dc.title | Rebobinando afetos: memória e patrimônio cinematográfico do Cineclube Tirol e Cineclube Natal (1961-2024) | pt_BR |
dc.title.alternative | Rewinding affections: memory and cinematic heritage of Cineclube Tirol and Cineclube Natal (1961-2024) | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |