Posicionamento e identidade: uma análise do rebranding de marcas durante a pandemia de covid-19
dc.contributor.advisor: Burgos, Taciana de Lima
dc.contributor.author: Aires, André G. de Oliveira
dc.contributor.referees1: Burgos, Taciana de Lima
dc.contributor.referees2: Santos, Rodrigo Parron
dc.contributor.referees3: Arruda, Vanessa Stephanie de Azevedo
dc.date.issued: 2022-02-03
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic impacted the world on every level possible and imaginable. Brands had to reinvent themselves to stay in the market and keep up with their consumers. This paper analyzes the rebranding actions of brands during the period of the COVID-19 pandemic. From an exploratory research, with literature review, a survey of the companies that performed these actions was carried out, with changes that marked a positioning to combat the coronavirus. Using the Content Analysis (BARDIN, 2011), the pieces of the actions were analyzed and categorized. The concepts of brand, branding and rebranding were explored from authors such as Kotler (2000), Aaker (1998), Tomiya (2010), Neumeier (2008), among others. The research showed that companies such as Mercado Livre, Mcdonald's, Coca-Cola, Dove, among others, have made changes as part of a strategic positioning of humanization of brands to create emotional bonds, identification and closeness to their consumers.
dc.description.resumo: A pandemia de COVID-19 impactou o mundo em todos os níveis possíveis e imagináveis. As marcas precisaram se reinventar para seguir no mercado e acompanhar seus consumidores. O presente trabalho analisa as ações de rebranding de marcas no período da pandemia de COVID-19. A partir de pesquisa exploratória, com revisão bibliográfica, foi realizado levantamento das empresas que efetuaram estas ações, com alterações que demarcaram um posicionamento de combate ao coronavírus. Utilizando a Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), as peças das ações foram analisadas e categorizadas. Os conceitos de marca, branding e rebranding foram explorados a partir de autores como Kotler (2000), Aaker (1998), Tomiya (2010), Neumeier (2008), entre outros. A pesquisa demonstrou que empresas como Mercado Livre, Mcdonald’s, Coca-Cola, Dove, entre outras, efetuaram mudanças como parte de um posicionamento estratégico de humanização das marcas para para criar vínculos emocionais, identificação e aproximação de seus consumidores.
dc.identifier.citation: AIRES, André G. de Oliveira. Posicionamento e identidade: uma análise do rebranding de marcas durante a pandemia de Covid-19. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Publicidade e Propaganda
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Branding
dc.subject: Rebranding
dc.subject: Marca
dc.subject: Posicionamento
dc.title: Posicionamento e identidade: uma análise do rebranding de marcas durante a pandemia de covid-19
dc.title.alternative: Positioning and identity: an analysis of brand rebranding during the covid-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis