Impacto da Covid-19 na realização do Pap smear na rede SUS nas cinco macrorregiões do Brasil
dc.contributor.advisor | Freitas, Janaina Cristiana de Oliveira Crispim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Ermeton Duarte do | |
dc.contributor.author | Gomes, Kayonaria Kardenia Alves da Costa | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-4396-5614 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Deyse de Souza | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8284-0999 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Queiroz Filho, José | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0003-3405-7008 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | Screening for cervical cancer by performing a Pap smear remains the most effective approach to controlling the disease, despite recent technological advances for its prevention. Due to of the high mortality rate due to cervical cancer in Brazil and the world it is understood that the early detection of cervical intraepithelial lesions is a determining factor for the excellent prognosis of the disease. The COVID-19 pandemic had repercussions on society in general and overloaded the SUS throughout its operating process. To mitigate the advance of COVID-19 social contingency strategies were developed, in this way, various modalities of primary health care and assistance were postponed. The present study was of the ecological type and aimed to analyze the impact caused by the Covid-19 pandemic on the performance of Pap smear in the SUS network in the five macro-regions of Brazil, where the number of cytopathological exams performed declined due to the spread of the virus community transmission of the new coronavirus. | pt_BR |
dc.description.resumo | O rastreamento do câncer do colo do útero pela realização do Pap smear continua sendo a abordagem mais efetiva para o controle da doença, apesar dos recentes avanços tecnológicos para a sua prevenção. Devido ao alto índice de mortalidade em função do câncer do colo uterino, no Brasil e no mundo, compreende se que a detecção precoce das lesões intraepiteliais cervicais é um fator determinante para o bom prognóstico da doença. A pandemia da COVID-19 repercutiu na sociedade de modo geral e sobrecarregou o SUS em todo seu processo de funcionamento. Com vistas a mitigar o avanço da COVID-19, foram elaboradas estratégias de contingenciamento social, deste modo, diversas modalidades de atendimento e assistência primária à saúde foram postergadas. O presente estudo foi do tipo ecológico e teve como objetivo analisar o impacto causado pela pandemia da COVID 19, na realização do Pap smear na rede SUS nas cinco macrorregiões do Brasil, onde o número de exames citopatológicos realizados sofreu declínio em virtude da propagação da transmissão comunitária do novo coronavírus. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Kayonaria Kardenia Alves da Costa. Impacto da covid-19 na realização do pap smear na rede SUS nas cinco macrorregiões do Brasil. 2022. 47 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina | pt_BR |
dc.subject | Pap smear | pt_BR |
dc.subject | Pandemia da COVID-19 | pt_BR |
dc.subject | Câncer de colo uterino | pt_BR |
dc.subject | Rastreamento de lesões cervicais | pt_BR |
dc.subject | COVID-19 pandemic | pt_BR |
dc.subject | Screening for cervical injuries | pt_BR |
dc.subject | Pap smear exam | pt_BR |
dc.title | Impacto da Covid-19 na realização do Pap smear na rede SUS nas cinco macrorregiões do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of Covid-19 on the implementation of Pap smear in the SUS network at five macroregions of Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |