Em busca da reintermediação: a importância das agências de viagens na contemporaneidade
dc.contributor.advisor: Bridi, Guilherme
dc.contributor.author: Silva, Rafael Fonseca da
dc.contributor.referees1: Silva, Michel Vieira da
dc.contributor.referees2: Silva, Deise Cristina Gomes da
dc.date.issued: 2025-01-24
dc.description.abstract: The present work seeks to analyze the level of importance of travel agencies from the perspective of travelers, in addition to understanding how decisions have been made regarding travel planning and travelers' experiences in contemporary times; identify the services that are most attractive to consumers; present the advantages and benefits of traveling advised by a travel agency. The basis for the theoretical framework used were themes associated with tourism, pandemics, the advent of the internet and frequent flyer programs, as well as the concepts of each one. A quantitative study was carried out to obtain the results, where an interview was carried out in order to investigate the users' experiences, in addition to analyzing their personal opinions based on their experiences. After all the data collection and analysis, it was possible to notice that travelers continue to consider the services provided by travel agencies, which are extremely important even with the new ways of planning trips, with tools found on the internet, however, the search for a complete, peaceful experience and the attempt to reduce the chances of encountering unforeseen events that could compromise the completion of your trip, centralizing bureaucratic work to an agency, continues to be a very well-regarded option that minimizes setbacks.
dc.description.resumo: O presente trabalho busca analisar o nível de importância das agências de viagens a partir da ótica dos viajantes, além de compreender como tem sido as decisões com relação ao planejamento das viagens e experiências dos viajantes na contemporaneidade; identificar os serviços que são mais atrativos aos consumidores; apresentar as vantagens e benefícios de viajar assessorado por uma agência de viagem. A base para o referencial teórico utilizado foram temas associados a turismo, pandemia, advento da internet e programas de milhagem, assim como os conceitos de cada um. Foi realizado um estudo quantitativo para obtenção dos resultados, onde foi feita uma entrevista a fim de investigar as experiências dos usuários, além de analisar suas opiniões pessoais a partir de suas vivências. Após todo o levantamento e análise dos dados, foi possível perceber que os viajantes continuam considerando os serviços prestados pelas agências de viagem, de suma importância mesmo com as novas formas de se planejar viagens, com ferramentas encontradas na internet, porém, a busca por uma experiência completa, tranquila e a tentativa de diminuir as chances de se deparar com imprevistos que possam comprometer a realização de sua viagem, centralizar o trabalho burocrático a uma agência, segue sendo uma opção muito bem vista e que minimiza contratempos.
dc.identifier.citation: SILVA, Rafael Fonseca da. Em busca da reintermediação: a importância das agências de viagens na contemporaneidade. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: Turismo
dc.subject: Tourism
dc.subject: Agência de viagem
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Reintermediação
dc.subject: Travel agency
dc.subject: Reintermediation
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Em busca da reintermediação: a importância das agências de viagens na contemporaneidade
dc.title.alternative: In search of reintermediation: the importance of travel agencies in contemporary time
dc.typebachelor: Thesis