A transparência intraorganizacional como princípio da governança pública: aplicação no contexto das contratações em um tribunal regional do trabalho
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.author: Hollanda, Dirceu Victor Monte de
dc.contributor.referees1: Guimarães, Patricia Borba Vilar
dc.contributor.referees2: Medeiros, Marcos Fernando Machado de
dc.contributor.referees3: Silva, Carlos Rafael Rodrigues da
dc.date.issued: 2024-05-24
dc.description.abstract: Public organizations, as organisms that thrive on societal demands to strengthen their institutional mission, need to keep pace with social developments manifested through legal or sub-legal regulations, particularly public policies instituted by various governing bodies. Public governance emerged from the realization that the management model based solely on management structures would no longer be sufficient to meet the new standards of complexity and societal demands. With this new public administration model, still in the process of being incorporated into the organizational culture, new concepts, principles, structures, and the challenge of integrating with the previously existing model emerged. Based on a gap identified in the literature and the low performance of a strategic procurement indicator in TRT21-RN, this study proposed a procurement demand monitoring panel that promotes transparency, as a governance principle applied to the intra-organizational environment. The research was characterized by a qualitative, exploratory, and applied approach, using the Design Science Research (DSR) method and data collection methodologies through documentary research, focus groups, and participant observation, with qualitative analyses being carried out in the various stages of the research. From a generic performance problem in procurement processes, the data collected in the focus group ratified the existence of an intra-organizational transparency problem in TRT21-RN and converged on the development of a monitoring panel, integrating the main information contained in the governance and demand management systems, with a focus on procurement. The panel was evaluated and validated by the Focus Group, which also presented its initial perception of the benefits of improving intra-organizational transparency, as a governance principle, mainly to allow a comprehensive view of the organization's demands and enable its systemic monitoring by all its governance and management structures and at all functional levels: strategic, tactical, and operational.
dc.description.resumo: As organizações públicas podem ser vistas como um organismo que se alimenta das demandas da sociedade para ter sua missão institucional fortalecida. Desse modo, precisa acompanhar as evoluções sociais que se manifestam por meio de normativos de caráter legal ou infralegal, em particular as políticas públicas instituídas pelos diversos órgãos direcionadores. A governança pública surgiu a partir da constatação que o modelo de administração sustentado apenas nas estruturas de gestão, não seria mais suficiente para atender aos novos padrões de complexidade e demanda da sociedade. Com esse novo modelo de administração pública, ainda em processo de incorporação à cultura das organizações, surgiram novos conceitos, princípios, estruturas e o desafio de integração ao modelo até então vigente. Baseado em uma lacuna identificada na literatura e no baixo desempenho de um indicador estratégico de contratação no TRT21-RN, este trabalho propôs um painel de monitoramento das demandas de contratação que promova a transparência, como princípio da governança aplicado ao ambiente intraorganizacional, A pesquisa se caracterizou por uma abordagem qualitativa, exploratória e aplicada, sendo utilizada o método do Design Science Research (DSR) e metodologias de coleta de dados por meio de pesquisa documental, grupo focal e observação participante, sendo realizadas análises qualitativas nas diversas etapas da pesquisa. A partir de um problema genérico de desempenho nos processos de contratação, os dados coletados no grupo focal ratificaram a existência de um problema de transparência intraorganizacional no TRT21-RN e convergiram para o desenvolvimento de um painel de monitoramento, integrando as principais informações contidas nos sistemas de governança e gestão de demandas, com foco nas contratações. O painel foi avaliado e validado pelo Grupo Focal, que também apresentou sua percepção inicial sobre os benefícios advindos com a melhoria da transparência intraorganizacional, como princípio da governança, principalmente para permitir uma visão integral das demandas da organização e possibilitar o seu acompanhamento sistêmico por todas as suas estruturas de governança e gestão e em todos os níveis funcionais: estratégico, tático e operacional.
dc.identifier.citation: HOLLANDA, Dirceu Victor Monte de. A transparência intraorganizacional como princípio da governança pública: aplicação no contexto das contratações em um tribunal regional do trabalho. Orientador: Dr. Josué Vitor de Medeiros Júnior. 2024. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Transparência intraorganizacional
dc.subject: Governança pública
dc.subject: Design Science Research (DSR)
dc.subject: Contratações públicas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A transparência intraorganizacional como princípio da governança pública: aplicação no contexto das contratações em um tribunal regional do trabalho
dc.typemaster: Thesis