O homem de três faces: a cor como recurso narrativo em Better Call Saul
dc.contributor.author: Souza, Tatiana Diniz de
dc.contributor.referees1: Rocha Filho, Ruy Alkmim
dc.contributor.referees2: Pinto, Ygor Felipe
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The research work entitled The three-faced man: color as a narrative resource in Better Call Saul intends to analyze the trajectory of the character Saul Goodman, from his appearance to his end. The character played by the actor Bob Odenkirk is part of the Breaking Bad series (2008-2013) and later won a spin-off, Better Call Saul (2015-2022), in which he appears as the protagonist. Colors are fundamental to its diegesis, present in clothes, scenery, and other elements. This academic work aims to analyze the narrative process that color exerts in the series. The method used is a film analysis, proposed by Francis Vanoye and Anne Goliot-Lété (2012), making a process of deconstruction and reconstruction during the analysis process with the contribution of Larissa Azubel's (2017) methodological proposal, using film analysis in the context of the serial narrative. Thus, it is necessary to use the decoupage of the episodes to map the situations in which the color is an element further the aesthetic and becomes a fundamental element of the narrative. In order to achieve the proposed objective, the theoretical background of the theory of colors is presented in the work of the authors: Eva Heller (2013), Farina (2006), Luciana Silveira (2015), and Israel Pedrosa (2009).
dc.description.resumo: O trabalho de pesquisa intitulado O homem de três faces: a cor como recurso narrativo em Better Call Saul têm a intenção de analisar a trajetória do personagem Saul Goodman, do surgimento até o seu desfecho. O personagem interpretado pelo ator Bob Odenkirk faz parte da série Breaking Bad (2008-2013) e posteriormente ganhou uma série derivada, intitulada como Better Call Saul (2015-2022), em que surge como protagonista. As cores possuem papel fundamental no seu universo diegético, presente nas roupas, cenários entre outros elementos. A proposta desse trabalho é analisar o processo narrativo que a cor exerce na obra. O método utilizado é o de análise fílmica, proposto por Francis Vanoye e Anne Goliot-Lété (2012), em que a obra passa pelo processo de desconstrução e reconstrução durante o processo de análise, além da contribuição da proposta metodológica de Larissa Azubel (2017) para utilização da análise fílmica no contexto de narrativa seriada. Dessa forma, se faz necessário a utilização da decupagem dos episódios com a intenção de mapear as situações em que a cor exerce uma função além do caráter estético e torna-se presente como elemento fundamental da narrativa. Para conseguir alcançar o objetivo que foi proposto, serão utilizados o aparato teórico relacionado à teoria das cores, presente nas obras de Eva Heller (2013), Farina (2006), Luciana Silveira (2015), Israel Pedrosa (2009).
dc.identifier.citation: SOUZA, Tatiana Diniz de. O homem de três faces: a cor como recurso narrativo em Better Call Saul. 2023. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Audiovisual) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Comunicação Social – Audiovisual
dc.subjectnarrativa seriada; personagem; cores.
dc.subjectserial narrative; character; colors.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: O homem de três faces: a cor como recurso narrativo em Better Call Saul
dc.title.alternative: The three-faced man: color as a narrative resource in Better Call Saul
dc.typebachelor: Thesis