Avaliação in vitro da suscetibilidade a antifúngicos de isolados de leveduras de corrente sanguínea em pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/ RN
dc.contributor.advisor: Andrade, Vânia Sousa
dc.contributor.advisor-co1: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.author: Freitas, Laryssa da Silva
dc.contributor.referees1: Arantes, Thales Domingos
dc.contributor.referees2: Araújo, Gabriela Medeiros
dc.date.issued: 2025-07-08
dc.description.abstract: Candidemia is an invasive fungal infection caused by species of the genus Candida, which affects the bloodstream and represents one of the main causes of morbidity and mortality in hospital settings. This study aimed to evaluate the antifungal susceptibility profile of Candida isolates obtained from blood cultures of patients hospitalized at Onofre Lopes University Hospital (HUOL), in Natal/RN, from December 2023 to November 2024. Species identification was performed through automated biochemical methods, chromogenic media, and MALDI-TOF mass spectrometry. Antifungal susceptibility was determined by minimum inhibitory concentration (MIC). A high concordance rate was observed between identification methods (96.87%), with a predominance of the Candida parapsilosis complex among the isolates (46.88%). No resistance was detected to amphotericin B, micafungin, or caspofungin. However, resistance to fluconazole was observed in two strains of Nakaseomyces glabratus and one of Candida tropicalis; one Candida albicans strain was resistant to itraconazole, two C. albicans to voriconazole, three C. albicans to posaconazole, and one C. albicans to anidulafungin. The predominance of C. parapsilosis observed in this study confirms the trend described in the literature regarding the increase of non-albicans Candida species in candidemia cases. Antifungal resistance in Candida spp. may be favored by prolonged antifungal use. In the present study, a high susceptibility to micafungin (100%) was observed, while fluconazole showed lower susceptibility, especially in C. tropicalis (75%) and N. glabratus (33.3%). These findings align with international trends and highlight the reduced efficacy of fluconazole in certain species, as well as the low occurrence of resistance to echinocandins and amphotericin B, supporting data from the global literature. Therefore, the importance of continuous microbiological surveillance and rational use of antifungals is emphasized as essential strategies for controlling candidemia in hospital settings.
dc.description.resumo: A candidemia é uma infecção fúngica invasiva causada por espécies do gênero Candida, que acomete a corrente sanguínea e representa uma das principais causas de morbimortalidade em ambientes hospitalares. O presente estudo teve como objetivo identificar e avaliar o perfil de suscetibilidade antifúngica de isolados do gênero Candida, provenientes de hemoculturas de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), em Natal/RN, no período de dezembro de 2023 até novembro de 2024. A identificação das espécies foi realizada por identificação bioquímica automatizada, métodos cromogênicos e espectrometria de massas MALDI-TOF, e a susceptibilidade aos antifúngicos foi determinada pela concentração inibitória mínima (CIM). Observou-se alta taxa de concordância entre os métodos de identificação (96,87%), com destaque para a predominância do complexo Candida parapsilosis entre os isolados (46,88%). Frente a anfotericina B, micafungina e caspofungina não constatou-se resistência, enquanto que para fluconazol, observou-se duas cepas de Nakaseomyces glabratus e uma de Candida tropicalis resistentes, uma cepa de Candida albicans foi resistente ao itraconazol, duas de C. albicans ao voriconazol, três de C. albicans ao posaconazol e uma de C. albicans apresentou resistência a anidulafungina. A predominância de C. parapsilosis observada neste estudo confirma a tendência descrita na literatura do aumento de espécies de Candida não-albicans em casos de candidemia. A resistência antifúngica em Candida spp. pode ser favorecida pelo uso prolongado de antifúngicos. No presente estudo, observou-se alta sensibilidade à micafungina (100%) e menor sensibilidade ao fluconazol, especialmente em C. tropicalis (75%) e N. glabratus (33,3%). Esses achados acompanham tendências internacionais e destacam a eficácia reduzida do fluconazol em algumas espécies, além da baixa ocorrência de resistência às equinocandinas e à anfotericina B, corroborando dados da literatura mundial. Desta forma, ressalta-se a importância da vigilância microbiológica contínua e da racionalização do uso de antifúngicos como estratégias essenciais no controle das candidemias em ambientes hospitalares.
dc.identifier.citation: FREITAS, Laryssa da Silva. Avaliação in vitro da suscetibilidade a antifúngicos de isolados de leveduras de corrente sanguínea em pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/RN. Orientadora: Vânia Sousa Andrade. 2025. 67 f. Monografia (Graduação em Biomedicina) – Departamento de Microbiologia e Parasitologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Microbiologia e Parasitologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Fungemia
dc.subject: Microdiluição em caldo
dc.subject: Micoses oportunistas
dc.subject: Disseminação hematogênica
dc.subject: Broth microdilution
dc.subject: Opportunistic mycoses
dc.subject: Hematogenous dissemination
dc.title: Avaliação in vitro da suscetibilidade a antifúngicos de isolados de leveduras de corrente sanguínea em pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal/ RN
dc.typebachelor: Thesis