O serviço social previdenciário na contemporaneidade brasileira: uma análise acerca dos limites, possibilidades e dilemas que permeiam o exercício profissional do (a) assistente social no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS)
dc.contributor.advisor: Souza, Ilka de Lima
dc.contributor.author: Morais, Maria Luísa Cavalcanti de
dc.contributor.referees1: Freire, Anna Luiza Lopes Liberato Alexandre
dc.contributor.referees2: Melo, Carmen Oliveira Medeiros
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.description.abstract: The purpose of this Course Completion Work is to analyze the dilemmas that permeate the professional work of the current social worker within the National Social Security Institute (INSS). Specific objectives were defined as: seizing the working conditions of the social worker; to identify the limits, challenges that are presented to the category within the INSS and to highlight and analyze the socio-political direction that has been following the professional category in the scope of this socio-occupational space. It is understood that developing problematizations on the topic can contribute to the debate about the current situation that permeates the professional exercise of the category in the aforementioned socio-occupational space. In addition to reaffirming the relevance of social workers in the fight for the guarantee of working class rights. The motivation to research on the subject resulted from the experience of non-compulsory curricular internship at the Social Security Agency (APS) Natal - Center of the National Institute of Social Security (INSS). For the development of the theme, bibliographical and documentary research was carried out, besides the participant observation. It was found that although the Social Service is committed to the construction of a professional project of critical importance, which also aims at a more democratic, just and equal society project for the entire working class, the category suffers in the development of its professional practice with contemporary refutations of productive restructuring processes and the adoption of neoliberal programmatic. However, despite all the challenges that are presented daily, the Social Service of the INSS does not stop fighting for its professional ideals, as it is part of a professional category that is historically forged in the struggle and that moves against neoliberalism and the current processes ideological, political and economic factors that affect the organization of society, social policies and their own work spaces.
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral analisar os dilemas que permeiam o trabalho profissional do (a) assistente social na atualidade no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Como objetivos específicos delimitou-se: apreender as condições de trabalho do assistente social; identificar os limites, desafios que se apresentam à categoria dentro do INSS e evidenciar e analisar a direção sociopolítica que vem seguindo a categoria profissional no âmbito desse espaço socioocupacional. Entende-se que desenvolver problematizações sobre o tema pode contribuir com o debate acerca da atual situação que permeia o exercício profissional da categoria no referido espaço sociocupacional. Além de reafirmar a relevância dos assistentes sociais na luta pela garantia de direitos da classe trabalhadora. A motivação para pesquisar sobre o assunto resultou da experiência de estágio curricular não obrigatório na Agência de Previdência Social (APS) Natal - Centro do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). Para o desenvolvimento do tema realizou-se pesquisa bibliográfica e documental, além da observação participante. Constatou-se que por mais que o Serviço Social se empenhe na construção de um projeto profissional de vertente crítica, que também almeja um projeto de sociedade mais democrática, justa e igualitária para toda a classe trabalhadora, a categoria sofre no desenvolvimento de seu exercício profissional cotidiano com os rebatimentos contemporâneos dos processos de reestruturação produtiva e da adoção da programática neoliberal. Contudo, apesar de todos os desafios que se apresentam cotidianamente, o Serviço Social do INSS não deixa de lutar por seus ideais profissionais, pois faz parte de uma categoria profissional que é historicamente forjada na luta e que caminha na contramão do neoliberalismo e dos atuais processos ideológicos, políticos e econômicos que afetam a organização da sociedade, as políticas sociais e os seus próprios espaços de trabalho.
dc.identifier: 2015064008
dc.identifier.citation: MORAIS, Maria Luísa Cavalcanti de. O Serviço Social previdenciário na contemporaneidade brasileira: uma análise acerca dos limites, possibilidades e dilemas que permeiam o exercício profissional do (a) assistente social no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS). 2019. 82f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Serviço social
dc.subject: Social service
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Social security
dc.subject: Exercício profissional
dc.subject: Professional exercise
dc.subject: Dilemas
dc.subject: Dilemmas
dc.subject: Contrarreformas
dc.subject: Counter reforms
dc.title: O serviço social previdenciário na contemporaneidade brasileira: uma análise acerca dos limites, possibilidades e dilemas que permeiam o exercício profissional do (a) assistente social no âmbito do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS)
dc.typebachelor: Thesis