Ensinar e aprender à luz do livro paradidático de matemática
dc.contributor.advisor: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.author: Chagas, Géssyca Libny Cabral das
dc.contributor.referees1: Borowsky, Halana Garcez
dc.contributor.referees2: Gomes, Dâmares Saldanha Toscano de Souza
dc.contributor.referees3: Gomes, Luanna Priscila da Silva
dc.date.issued: 2022-07-21
dc.description.abstract: The Mathematics Paradidactic Book has a great relevance to work mathematical concepts in the light of a playful context and close to the student, essentially, in the early years of Elementary School. This is due to the help that this pedagogical instrument offers to the teacher, contributing to reading practices during classes from a mathematical literacy perspective by presenting itself through different textual genres. In order to understand the root of the pedagogical intentionality of the production of this instrument, as well as its contributions to a meaningful teaching and learning, the present work aims to analyze the digital paradidactic book “Malu in: what is the best form to draw?” in order to understand its genesis and its contributions to the exploration of geometric concepts in Mathematics classes. The theoretical-methodological contribution is based on the Cultural-Historical Theory (VIGOTSKI, 2007) and articulates with authors in the field of Mathematics and Language education such as: Smole and Diniz (2001) , Moretti and Souza (2015), Noronha (2012), Sforni (2015), Gomes (2015), Powell (2013), in conjunction with authors who helped to characterize the Paradidactic Book of Mathematics such as Dalcin (2002;007), Campello e Silva (2018) and Munakata ( 1997). The research is of a qualitative nature and assumes an exploratory stance by tracing the profile of the Paradidactic Book that works with mathematical content from fictional narratives, while seeking to broaden the discussion of a new type of looking to the instruments of this approach. For that, it was based on the analysis structure developed by Dalcin (2002;2007) through which the category of mathematical paradidactic analyzed was observed, as well as the articulation between mathematical symbology, image and written text. From the data analysis, teacher mediation was found to be essential to enjoy the contributions that the work under analysis can make possible to mathematics classes: discussions and propositions of meaningful activities for students, which help them in their integral formation to the step that also help to develop your geometric thinking.
dc.description.resumo: O Livro Paradidático de Matemática é de grande relevância para trabalhar conceitos matemáticos à luz de uma contextualização lúdica e próxima do estudante, essencialmente, nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Isso se dá devido ao auxílio que este instrumento pedagógico oferece ao professor, contribuindo para as práticas de leitura durante as aulas numa perspectiva de letramento matemático por se apresentar através de diversos gêneros textuais. Para compreender a raiz da intencionalidade pedagógica da produção desse instrumento, bem como as suas contribuições para um ensino e aprendizagem significativas, o presente trabalho objetiva analisar o livro paradidático digital “Malu em: qual é a melhor forma de desenhar?” de modo a compreender a sua gênese e suas contribuições para exploração de conceitos geométricos nas aulas de Matemática. O aporte teórico-metodológico respalda-se na Teoria-Histórico-Cultural (VIGOTSKI, 2007) e articula-se com autores da área da educação Matemática e da Linguagem tais como: Smole e Diniz (2001) , Moretti e Souza (2015), Noronha (2012), Sforni (2015), Gomes (2015), Powell (2013), em articulação com autores que ajudaram a caracterizar o Livro Paradidático de Matemática como Dalcin (2002;007), Campello e Silva (2018) e Munakata (1997). A pesquisa é de cunho qualitativo e assume uma postura exploratória por traçar o perfil do Livro Paradidático que trabalha o conteúdo matemático a partir de narrativas ficcionais, ao passo que busca ampliar a discussão de um novo tipo de enfoque para os instrumentos desta abordagem, para tanto, baseou-se na estrutura de análise desenvolvida por Dalcin (2002;2007) por meio da qual observou-se a categoria do paradidático matemático analisado, bem como se dá a articulação entre simbologia matemática, imagem e texto escrito. A partir da análise dos dados, constatou-se a mediação docente como essencial para usufruir das contribuições que a obra em análise pode possibilitar às aulas de matemática: discussões e proposições de atividades significativas para os estudantes, as quais os auxiliam em sua formação integral ao passo que também ajudam a desenvolver o seu pensamento geométrico.
dc.identifier.citation: CHAGAS, Géssyca Libny Cabral das. Ensinar e aprender à luz do livro paradidático de matemática. 2022. 86 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Livro paradidático
dc.subject: Paradidactic book
dc.subject: Leitura
dc.subject: Reading
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Mathematics education
dc.title: Ensinar e aprender à luz do livro paradidático de matemática
dc.title.alternative: Teaching and learning in the light of the mathematics paradidactic book
dc.typebachelor: Thesis