A atuação do/a pedagogo/a em espaços não escolares: um levantamento no projeto político, pedagógico e curricular do curso de pedagogia presencial da UFRN
dc.contributor.advisor: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.author: Correia, Maria do Socorro Tinôco
dc.contributor.referees1: Costa, Ademarcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.referees2: Freitas, Dayana Lucia Rodrigues De
dc.contributor.referees3: Aquino, Fernanda Mayara Sales de
dc.date.issued: 2023-06-20
dc.description.abstract: This study addresses non-school spaces as a possibility for the pedagogue to act and has the following research problem: How non-school spaces are addressed in the Political Pedagogical and Curricular Project - PPC of the Pedagogy Course at the Federal University of Rio Grande of Norte – UFRN? Aiming at developing the problem, the general objective is: To analyze how non-school spaces are addressed in the PPC of the face-to-face Pedagogy Course at the Federal University of Rio Grande of Norte (UFRN), curriculum 002/2017. Its methodology is a research with a qualitative, descriptive approach, with the use of literature review and documentary research. As a data source, a critical analysis was used with the aid of the Curricular Pedagogical Project of the UFRN 002/2017 face-to-face Pedagogy Course and the authors who supported the study, such as Libâneo (2011) Gohn (2006); Severo (2017) and Miranda (2017). The results reveal that in the Pedagogical Project of the On-Site Pedagogy Course at (UFRN, 2017), the term non-school spaces is mentioned 20 (twenty) times and that the curriculum includes 08 (eight) disciplines that address the theme in question, either in a specific or with insertion of content related to non-school spaces, which makes it clear that the course provides the expansion of the pedagogue's performance in educational spaces beyond the school space, offering knowledge that can enable future students to pedagogues work in non-school spaces.
dc.description.resumo: Este estudo aborda os espaços não escolares como possibilidade de atuação do/a pedagogo/a e tem o seguinte problema de pesquisa: Como os espaços não escolares são abordados no Projeto Político Pedagógico e Curricular – PPC do Curso de Pedagogia presencial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN? Visando o desenvolvimento do problema, tem-se como objetivo geral: Analisar como são abordados os espaços não escolares no PPC do Curso de Pedagogia presencial da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN, 2017). Tem-se como metodologia uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva, com o uso da revisão da literatura e da pesquisa documental. Como fonte de dados, fez-se uso de uma análise crítica com auxílio do Projeto Pedagógico Curricular do Curso de Pedagogia presencial da UFRN 002/2017 e dos autores que fundamentaram o estudo como Libâneo (2011) Gohn (2006); Severo (2017) e Miranda (2017). Os resultados revelam que no Projeto Pedagógico do Curso de Pedagogia Presencial da UFRN 02/2017, o termo espaços não escolares é citado 20 (vinte) vezes e que o currículo contempla 08 (oito) disciplinas que abordam a temática em questão, seja de forma específica ou com inserção de conteúdos relativos à espaços não escolares, o que deixa claro que o curso proporciona a expansão da atuação do/a pedagogo/a em espaços educativos além do espaço escolar, oferecendo conhecimentos que podem possibilitar que os/as futuros/as pedagogos/as atuem em espaços não escolares.
dc.identifier.citation: CORREIA, Maria do Socorro Tinôco. A atuação do/a pedagogo/a em espaços não escolares: um levantamento do projeto político pedagógico e curricular do curso de pedagogia presencial da UFRN. Orientadora: Ademárcia Lopes de Oliveira Costa. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: CENTRO DE EDUCAÇÃOpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Espaços não escolares
dc.subject: Non-school spaces
dc.subject: Educação não formal
dc.subject: Non-formal education
dc.subject: Projeto político pedagógico curricular
dc.subject: Political pedagogical project curricular
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: A atuação do/a pedagogo/a em espaços não escolares: um levantamento no projeto político, pedagógico e curricular do curso de pedagogia presencial da UFRNpt_BR
dc.title.alternative: The performance of the pedagogist in non-school spaces: a survey in the political, pedagogical and curriculum project of the on-site pedagogy course at UFRNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis