Melhoria contínua no processo de aditivos a instrumentos jurídicos acadêmicos(PAIJA)da UFRN: um estudo de caso com enfoque no relatório A3
dc.contributor.advisor: Medeiros Júnior, Josué Vitor de
dc.contributor.advisor-co1: Feitor, Carlos David Cequeira
dc.contributor.author: Sousa, Janilda Silva
dc.contributor.referees1: Calado, Robisom Damasceno
dc.date.issued: 2024-04-18
dc.description.abstract: The Brazilian State Managerial Reform, implemented since 1995, has brought the demand for efficiency and effectiveness to public administration, including the use of lean production principles. However, the challenge is to maintain improvements systematically, especially due to the difficulty in promoting organizational awareness focused on continuous improvement. This work aims to propose continuous improvement in the Process of Amendments to Academic Legal Instruments (PAIJA) at UFRN, through the application of the A3 Problem Solving Report tool. It is a qualitative, descriptive, and applied research, using the case study as a methodological procedure. Data collection was carried out through questionnaires, unstructured interviews, focus groups, and documentary research; the treatment used the techniques of documentary and content analysis. As a result, the improvement was carried out in the Process of Elaboration and Approval of the Work Plan (PEAPT), a guiding document of PAIJA. As a result of this improvement, the PEAPT was changed and a significant reduction in the return of the work plan for adjustments is expected, from 77% to 47%. For this, the new Work Plan model was implemented, and the problem solution was systematized and documented in the A3 Report, the final product of this work. Throughout this cycle, new problems were identified as objects of future improvement cycles. This study concludes with the identification of advantages, difficulties, and learnings experienced by the research subjects and the suggestion of creating a process continuous improvement working group.
dc.description.resumo: A Reforma Gerencial do Estado Brasileiro implantada a partir de 1995 trouxe a exigência de eficiência e efetividade à administração pública, inclusive empregando princípios da produção enxuta. O desafio, no entanto, é manter os aperfeiçoamentos de modo sistemático, especialmente, pela dificuldade em promover uma conscientização organizacional voltada para a melhoria contínua. Este trabalho tem como objetivo propor a melhoria contínua no Processo de Aditivos a Instrumentos Jurídicos Acadêmicos (PAIJA) da UFRN, mediante a aplicação da ferramenta Relatório A3 de Solução de Problemas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e aplicada, utilizando o estudo de caso como procedimento metodológico. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários, entrevista não estruturada, grupos focais e pesquisa documental; o tratamento utilizou as técnicas de análise documental e de conteúdo. Como resultado, foi realizada a melhoria no Processo de Elaboração e Aprovação do Plano de Trabalho (PEAPT), documento norteador do PAIJA. Em decorrência dessa melhoria, o PEAPT foi alterado e espera-se uma redução expressiva do retorno do plano de trabalho para ajustes, de 77% para 47%. Para isso, o novo modelo de Plano de Trabalho foi implementado e a solução do problema foi sistematizada e documentada no Relatório A3, produto final desse trabalho. Ao longo desse ciclo, novos problemas foram identificados como objetos de próximos ciclos de melhoria. Esse estudo finaliza com a identificação de vantagens, dificuldades e aprendizados vivenciados pelos sujeitos da pesquisa e a sugestão de criação de um grupo de trabalho de melhoria contínua de processo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Janilda Silva. Melhoria contínua no processo de aditivos a instrumentos jurídicos acadêmicos(PAIJA)da UFRN: um estudo de caso com enfoque no relatório A3. Orientador: Dr. Josué Vitor de Medeiros Júnior. 2024. 142f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão de Processos Institucionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE PROCESSOS INSTITUCIONAISpt_BR
dc.subject: Projetos acadêmicos
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Relatório A3
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Melhoria contínua no processo de aditivos a instrumentos jurídicos acadêmicos(PAIJA)da UFRN: um estudo de caso com enfoque no relatório A3
dc.typemaster: Thesis