Psicomotricidade e educação infantil: possibilidades pedagógicas da Educação Física na infância
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.author: Fernandes, Gleydciane Alexandre
dc.contributor.referees1: Dias, Maria Aparecida
dc.contributor.referees2: Fontes, Eduardo Bodinariuc
dc.contributor.referees3: Junior, Moaldecir Freire Domingos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This work aims to prove the importance of motor skills in preschool, before it will be exposed some definitions and clarification of early childhood education, physical education and motor skills, reporting the main theories and studies that highlight its relevance to this stage of education. A good psychomotor development in childhood is essential for the individual to be well structured in the motor aspects, intellectual and emotional adulthood. This study has the characteristic of an exploratory / descriptive research with qualitative where an intervention of nine months with psychomotor students was held in a daycare / school early childhood education with students from six months to three years, during this period there were two psychomotor evaluations, a mid-cycle using only observation and another end which has been applied to BPM tool (psychomotor battery) proposed by Victor Fonseca. Based on these results and liaising with these exposed bibliography, one can affirm the importance of the physical education classes through psychomotor practices help psychomotor development of the individual. From the proposed activities the teacher can stimulate the increase in motor skills, cognitive, affective and social student. Causing it to become more prepared to face the challenges of childhood, becoming an adult capable of higher expectations imposed by society which is an autonomous being. It also emphasizes the importance of psychomotor development of children with some physical / neural diagnosis and can have significant improvements in their psychomotor responses. Finally one can see through this study the importance of psychomotor have for children the first school cycle, and that the younger is better stimulated this will be their psychomotor profile.pr_BR
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal explanar a importância da psicomotricidade na educação infantil, diante disto foi exposto algumas definições e esclarecimentos sobre a educação infantil, a educação física e a psicomotricidade, relatando as principais teorias e estudos que ressaltam sua relevância para esta fase da educação. Um bom desenvolvimento psicomotor na infância é essencial para que o indivíduo seja bem estruturado nos aspectos motores, intelectuais e afetivos na fase adulta. Este estudo tem a característica de uma pesquisa exploratória/descritiva com caráter qualitativo, onde foi realizada um intervenção de 9 meses com alunos de psicomotricidade em uma creche/escola de educação infantil com alunos de 6 meses a 3 anos, durante este período foram realizadas duas avaliações psicomotoras, uma no meio do ciclo utilizando apenas da observação e outra no final onde foi aplicada a ferramenta de BPM (bateria psicomotora) proposta pelo Vitor da Fonseca. Diante dos resultados obtidos e fazendo a ligação destes com as referencias bibliográficas expostas, pode-se afirmar a importância que as aulas de educação física por meio de práticas psicomotoras auxiliam do desenvolvimento psicomotor do indivíduo. A partir das atividades propostas o professor pode estimular o acréscimo das habilidades motoras, cognitivas, afetivas e sociais do aluno. Fazendo com que este se torne mais preparado para enfrentar os desafios da infância, tornando-se um adulto capaz de superior as expectativas impostas pela sociedade sendo este um ser autônomo. Ressalta-se também a importância da psicomotricidade no desenvolvimento de crianças com algum diagnóstico físico/neural, podendo ter melhoras significativas em suas respostas psicomotoras. Por fim pode-se perceber através deste estudo a importância que a psicomotricidade tem para as crianças do primeiro ciclo escola, e que quanto mais nova esta é estimulada melhor será o seu perfil psicomotor.pr_BR
dc.identifier: 2012039057pr_BR
dc.identifier.citation: FERNANDES, Gleydciane Alexandre. Psicomotricidade e educação infantil: possibilidades pedagógicas da Educação Física na infância. 2015. 59f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Educação Física Licenciaturapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Psicomotricidadepr_BR
dc.subject: Educação infantilpr_BR
dc.subject: Educação Físicapr_BR
dc.subject.cnpq: Educação Físicapr_BR
dc.subject.cnpq: Educação infantilpr_BR
dc.subject.cnpq: Psicomotricidadepr_BR
dc.title: Psicomotricidade e educação infantil: possibilidades pedagógicas da Educação Física na infânciapr_BR
dc.title.alternative: Psychomotor and early childhood education : educational possibilities of Physical Education in childhoodpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR