A representação da intersexualidade a partir dos discursos religiosos em An Ordinary Wonder, de Buki Papillon: uma análise dialógica da arquitetônica da obra
dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Orison Marden Bandeira de | |
dc.contributor.author | Medeiros, Válber Rodrigo Ribeiro de | |
dc.contributor.referees1 | Camargo, Kátia Aily Franco de | |
dc.contributor.referees2 | Mendes Junior, Jerson Oliveira | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This paper aims to understand the construction of discourses on intersexuality in the novel An Ordinary Wonder (Papillon, 2022). In this work, the author portrays the experience of Oto, a young intersex girl in Nigeria, a country marked by strict laws against homosexuality and transness and a strong Christian influence. Our analysis is based on Bakhtin’s (2015) concept of dialogism, which views the literary text as an ongoing dialogue between the “world of art” and the “world of life.” Thus, our research investigates how the representation of religious discourses, both Christian and those of local Nigerian religions, shape, through the language used by the author, the perspectives on intersexuality in the novel. Bakhtin’s concept of architectonics is applied to understand how form, content, and material interrelate to create an aesthetic and meaningful work. The results show that Papillon (2022) constructs a counterpoint between the Christian discourse, which demonizes intersex bodies, and the more inclusive view of local Nigerian religions, which considers intersexuality a natural condition. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho busca compreender a construção dos discursos acerca da intersexualidade no romance An Ordinary Wonder (Papillon, 2022). Nesta obra, a autora representa a experiência de Oto, uma jovem intersexo na Nigéria, um país marcado por severas leis contra a homossexualidade e a transexualidade, bem como por forte influência cristã. Nossa análise parte do conceito de dialogismo de Bakhtin (2015), que vê o texto literário como um diálogo contínuo entre o “mundo da arte” e o “mundo da vida”. Assim, nossa pesquisa investiga como a representação dos discursos religiosos, tanto cristãos quanto da religiosidade local nigeriana, moldam, através da linguagem utilizada pela autora, as visões sobre intersexualidade na obra. O conceito bakhtiniano de arquitetônica é aplicado para entender como a forma, o conteúdo e o material se interrelacionam para criar uma obra estética e significativa. Os resultados demonstram que Papillon (2022) constrói um contraponto entre o discurso cristão, que demoniza corpos intersexuais, e a visão mais inclusiva da religiosidade local nigeriana, que considera a intersexualidade uma condição natural. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Válber Rodrigo Ribeiro de. A representação da intersexualidade a partir dos discursos religiosos em An Ordinary Wonder, de Buki Papillon: uma análise dialógica da arquitetônica da obra. 2025. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Inglês), Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Línguas e Literaturas Estrangeiras Modernas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Letras - Inglês | pt_BR |
dc.subject | Literatura Africana queer | pt_BR |
dc.subject | Dialogismo | pt_BR |
dc.subject | Intersexualidade | pt_BR |
dc.subject | An Ordinary Wonder | pt_BR |
dc.subject | Queer African Literature | pt_BR |
dc.subject | Dialogism | pt_BR |
dc.subject | Intersexuality | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.title | A representação da intersexualidade a partir dos discursos religiosos em An Ordinary Wonder, de Buki Papillon: uma análise dialógica da arquitetônica da obra | pt_BR |