Análise da percepção da imagem corporal em bailarinas pré-púberes e púberes
dc.contributor.advisor: Cabral, Breno
dc.contributor.advisor-co1: Matheus Peixoto Dantas
dc.contributor.author: Cortés, Jennifer Alexsandra Boaventura
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introduction: The practice of ballet requires a biotype characterized by thinness and good physical conditioning, which generates pressures on the children practicing the modality in search of the ideal body affecting the self-esteem and the perception of competence of the children. Consequently, the constant search for the ideal body culminates in divergences with the real body and generates changes in the body image. Objective: To analyze the perception of body image in prepubescent and puber ballet children. Methodology: The study will evaluate ballet dancers aged between 6 and 14 years old practicing classical ballet for at least 1 year. Stature and body mass will be evaluated for the calculation of BMI, body image perception through the scale of silhouettes based on the relation of how the child sees himself, how he wants to be and how he really is and the classification of maturation based in the self report of the occurrence of menarche. In the statistical analysis will be used the T test for independent samples and the Kappa analysis, performing a subtraction between the real image and perceived image to quantify the level of body dissatisfaction. Results: We evaluated 18 dancers with mean age 8.5 ± 1.9. When comparing the image of how it is perceived and how it really was dissatisfaction of 77.8% of the sample and when comparing the image that it is perceived with the image that it aims to be the dissatisfaction reached 88.9%. Similar data has been obtained in comparing how she aspires to be with what she really is. It was also verified that the perceived image and desired image did not present a statistically significant value (p> 0.05) when compared to the real image, showing that they perceive to be and are intended to be different from what they are. Conclusion: The study shows that prepubescent and pubertal ballet practitioners have a high level of dissatisfaction with body image when compared to the actual image, perceived image and desired image, which can lead to physical and psychological disorders, interfering in the quality of life.
dc.description.resumo: Introdução: A prática do ballet exige um biótipo caracterizado pela magreza e bom condicionamento físico o que gera pressões sobre as crianças praticantes da modalidade em busca do corpo ideal afetando a autoestima e a percepção de competência das crianças. Consequentemente, a constante busca pelo corpo ideal culmina em divergências com o corpo real e gera alterações na imagem corporal. Objetivo: Analisar a percepção da imagem corporal em crianças pré-púberes e púberes praticantes de ballet. Metodologia: O estudo avaliou bailarinas com faixa etária entre 6 e 14 anos praticantes de ballet clássico há pelo menos 1 ano. Foram avaliadas a estatura e massa corporal para o cálculo do IMC, percepção da imagem corporal por meio da escala de silhuetas baseando-se na relação de como a criança se vê, como ela almeja ser, como ela realmente é e a classificação da maturação com base no autorrelato da ocorrência de menarca. Na análise estatística foi utilizado o teste T para amostras independentes e a análise de Kappa, realizando ainda uma subtração entre da imagem real e imagem percebida para quantificar o nível de insatisfação corporal. Resultados: Foram avaliadas 18 bailarinas com média de idade 8,5 ± 1,9. Ao comparar a imagem de como se percebe e como ela realmente é, houve insatisfação de 77,8% da amostra e ao comparar a imagem que ela se percebe com a imagem que ela almeja ser a insatisfação chegou a 88,9%. Obtiveram-se dados semelhantes na comparação de como ela almeja ser com como ela realmente é. Verificou-se ainda que a imagem percebida e imagem desejada não apresentou valor estatisticamente significante (p>0,05) quando comparada a imagem real, mostrando que elas percebem ser e se almejam ser diferentes do que são. Conclusão: O estudo mostra que as praticantes de ballet pré-púberes e púberes possuem um alto nível de insatisfação com a imagem corporal quando comparadas com a imagem real, imagem percebida e imagem desejada, podendo acarretar em transtornos físicos e psicológicos, interferindo na qualidade de vida.
dc.identifier: 2014098075
dc.identifier.citation: CORTÉS, Jennifer Alexsandra Boaventura. Análise da percepção da imagem corporal em bailarinas pré-púberes e púberes. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física) - Departamento de Educação Física, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação física- Bacharel
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Imagem corporal
dc.subjectballet
dc.title: Análise da percepção da imagem corporal em bailarinas pré-púberes e púberes
dc.typebachelor: Thesis