Mulheres em cena: uma análise das mostras e festivais brasileiros de cinema de mulher
dc.contributor.advisor: Oliveira, Raquel Assunção
dc.contributor.author: Oest, Luiza Bezerra Venâncio Magalhães
dc.contributor.referees1: Oliveira, Raquel
dc.contributor.referees2: Junqueira, Flávia
dc.contributor.referees3: Costa, Marcela
dc.date.issued: 2019-11-20
dc.description.abstract: The cinema often reproduces, in its system of production, vices and problems of the patriarchal societies, with the man in places of power and the women still in subordinate places. In this monograph we will have the dimension of women's pioneering since the 1970s, specifically, and the women's organization to draw attention to their film products, in a political gesture that illuminates the shadows to which women are daily relegated in a patriarchal society. A women's film exhibition brings to the public an expression that, despite advances inherent in the spaces occupied by women in the 21st century, is still invisible and unfeasible. The idea of this paper is to propose a women's show called Mostra Mulher em Cena, which will contemplate a growing female production in Natal / RN. The need for the creation of a show made for and by women came about through a quantitative research with the application and a form among women from the Potiguar audiovisual area. For this purpose, we use the studies on cinema and feminism from, among others, Mulvey (1983), Kaplan (1995) and Wanderley (2017).
dc.description.resumo: O cinema reproduz, muitas vezes, em seu sistema de produção, vícios e problemas das sociedades patriarcais, com o Homem em lugares de poder e as mulheres ainda em lugares subalternos. Nesta monografia teremos dimensão do pioneirismo das mulheres desde os anos 70, especificamente, e da organização feminina para chamar a atenção para seus produtos cinematográficos, em um gesto político que ilumina as sombras a que as mulheres são relegadas cotidianamente em uma sociedade patriarcal. Uma Mostra de cinema feminino leva ao público uma expressão que a despeito de avanços inerentes aos espaços ocupados pelas mulheres no século XXI, ainda é invisibilizada e inviabilizada. A ideia deste trabalho é propor uma mostra de mulheres chamada Mostra Mulheres em Cena, a qual vai contemplar uma crescente produção feminina em Natal/RN. A necessidade da criação de uma mostra feita para e por mulheres, se deu através de uma pesquisa quantitativa com a aplicação e um formulário entre mulheres da área do audiovisual potiguar. Para essa proposta, utilizamos os estudos sobre cinema e feminismo de, entre outras, Mulvey (1983), Kaplan (1995) e Wanderley (2017).
dc.identifier: 2014032494
dc.identifier.citation: OEST, Luiza Bezerra Venâncio Magalhães. Mulheres em cena: uma análise das mostras e festivais brasileiros de cinema de mulher. 54 f. Natal, RN: 2019. Monografia (bacharelado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, Departamento de Comunicação.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Cinema
dc.subject: Women's Films
dc.subject: Mostras de Cinema
dc.subject: Films Festival
dc.subject: Cinema Brasileiro
dc.subject: Brazilian Films
dc.subject: Cinema potiguar
dc.subject: Potiguar's Films
dc.subject: Mostras de cinema feminino
dc.subject: Women's Film Shows
dc.title: Mulheres em cena: uma análise das mostras e festivais brasileiros de cinema de mulher
dc.typebachelor: Thesis