O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF): um olhar sobre o eixo norte
dc.contributor.advisor | Lucena, Rebecca Luna | |
dc.contributor.author | Nóbrega, Suzinete Araújo de Azevêdo. | |
dc.contributor.referees1 | Galvão, Iapony Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Andreia Dias de | |
dc.date.issued | 2023-12-13 | |
dc.description.abstract | The transposition of the São Francisco river or Integration Project of the São Francisco River with the Basins of the Northern Northeast (PISF), composed of two main axes of transposition, will benefit several municipalities that are part of the Brazilian semiarid region through the recharge of water from the reservoirs. The main objective of this research is to present relevant information from the PISF, including structural aspects of the work and climatic conditions of the benefited region, with emphasis on the northern axis of the transposition. In order to achieve the proposed objective, following steps were taken: consultation of technical and scientific documents of the project in question; transcription of information from representatives of the work; analysis of climatic conditions of the region that will benefit; technical visits made through field work to the main structural works of the northern axis of the transposition. The results showed the dimension and importance of this work for the northern Northeast, in view of the climatic conditions prevailing in the contemplated region. However, the research also showed that there are complex issues to be solved regarding the management and supervision of the waters when the northern axis project is fully operational. | pt_BR |
dc.description.resumo | A transposição do rio São Francisco ou Projeto de Integração do Rio São Francisco com as Bacias do Nordeste Setentrional (PISF), composto por dois eixos principais de transposição, irá beneficiar diversos municípios que fazem parte do semiárido brasileiro,, através da recarga de água dos reservatórios. A presente pesquisa possui, como objetivo principal, apresentar informações relevantes do PISF, incluindo aspectos estruturais da obra e condições climáticas da região beneficiada, com ênfase no eixo norte da transposição. Para que se alcançar o objetivo proposto, foram realizadas as seguintes etapas: consulta de documentos técnicos e científicos do projeto em questão; transcrição de informações provenientes de representantes da obra; análise das condições climáticas da região que será beneficiada; visitas técnicas realizadas através do trabalho de campo para as principais obras estruturais do eixo norte da transposição. Os resultados mostraram a dimensão e importância desta obra para o Nordeste setentrional, tendo em vista as condições climáticas predominantes na região contemplada. Porém, a pesquisa também mostrou que existem questões complexas a serem resolvidas com relação à gestão e fiscalização das águas, quando o projeto do eixo norte estiver em pleno funcionamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NÓBREGA, Suzinete Araújo de Azevêdo. O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF): um olhar sobre o eixo norte. Orientadora: Rebecca Luna Lucena. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia - DGC/UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia Bacharelado. | pt_BR |
dc.subject | Transposição do rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject | Nordeste brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Clima semiárido | pt_BR |
dc.subject | Gestão dos recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Transposition of the São Francisco River | pt_BR |
dc.subject | Brazilian Northeast | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid climate | pt_BR |
dc.subject | Water resources management | pt_BR |
dc.title | O Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF): um olhar sobre o eixo norte | pt_BR |
dc.title.alternative | The São Francisco river integration project (PISF): a look at the north axis | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |