As Helenas de Manoel Carlos: uma leitura sobre o personagem de Taís Araújo
dc.contributor.advisor: Aires, Janaine Sibelle Freires
dc.contributor.author: Silva, Francisco Ewerton Aleixo da
dc.contributor.referees1: Andrade, Alice Oliveira de
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Denise Carvalho dos Santos
dc.date.issued: 2020
dc.description.abstract: The following work addresses and reflects the structural racism present in the works of the novelist author Manoel Carlos, based on the soap opera Viver A Vida (2009) which had the actress Taís Araújo as the first black protagonist to interpret a role of this magnitude in the band the prime time of Rede Globo. We will have as main basis the scene of chapter 55, when Helena, a black woman, kneeling, is slapped in the face of Tereza (Lília Cabral), a white woman, in the middle of Dia da Consciência Negra, indicating the naturalization of scructural racism that always was present in Brazil and how this panorama had repercussions in the country, bringing to people the need for change and an end to racial prejudice on TV.
dc.description.resumo: O presente trabalho aborda e reflete sobre o racismo estrutural presente nas obras do autor de novelas Manoel Carlos, baseando-se na telenovela Viver A Vida (2009) que teve a atriz Taís Araújo como a primeira protagonista negra a interpretar um papel dessa magnitude na faixa do horário nobre da Rede Globo. Teremos como principal base a cena do capítulo 55, quando Helena, uma mulher negra, ajoelhada, leva um tapa no rosto de Tereza (Lília Cabral), uma mulher branca, em plena semana do Dia da Consciência Negra, indicando a naturalização do racismo estrutural que sempre esteve presente no Brasil e como esse panorama repercutiu no país, trazendo às pessoas a necessidade de mudança e do fim do preconceito racial na televisão.
dc.identifier: 20150147201
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Ewerton Aleixo da. As Helenas de Manoel Carlos: uma leitura sobre o personagem de Taís Araújo. 2020. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Comunicação Social - Audiovisual
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subjecttelenovela
dc.subjectracismo
dc.subject: Viver A Vida
dc.subjectprotagonista negra
dc.subjectsoap opera
dc.subjectracism
dc.title: As Helenas de Manoel Carlos: uma leitura sobre o personagem de Taís Araújo
dc.typebachelor: Thesis