Turismo de Base Comunitária em áreas urbanas: limites e possibilidades para o Bairro de Mãe Luiza - Natal/RN
dc.contributor.advisor: Bridi, Guilherme
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Michel Jairo Vieira Araújo da
dc.contributor.author: Bezerril, Alysson Lucas de Oliveira
dc.contributor.referees1: Oliveira, Almir Felix Batista de
dc.contributor.referees2: Virginio, Darlyne Fontes
dc.contributor.referees3: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.date.issued: 2025-10-30
dc.description.abstract: In recent years, there has been an increase in discussions about Community-Based Tourism (CBT) as a form of local development and a factor for social and economic growth. The alternative model of tourist activity is commonly observed in its practice and dissemination in rural contexts, but as a rule, it is understood that there is a perspective of framing TBC in contexts of urban areas that are socioeconomically disadvantaged, unequal and are on the margins of the process. of tourism. From this perspective, Community-Based Tourism in Urban Areas (TBCAU) is explored, which will potentially address a poor, disadvantaged and marginalized context. Furthermore, dealing with TBC requires discussing, reinforcing and following the premises and principles designated by the Ministry of Tourism in Brazil (MTUR). From this, the objective of the research is to analyze the limits and possibilities for community-based tourism in urban areas (TBCAU) in Mãe Luiza Neighborhood (Natal/RN), focusing on the premises proposed by MTUR. As soon as it becomes important to look into this topic as little is explored and academically problematizes TBC in city limits, and due to the current scenario of reach and visibility of community-based tourism. The methodology used is based on qualitative research and has an exploratory and descriptive nature, carrying out empirical research that includes bibliographical analysis, focus group meetings, documentary research and direct observation in its data collection.The results regarding the limits and possibilities of CBT in marginalized and socioeconomically disadvantaged urban areas can highlight the scope or distance from the premises proposed by the Ministry of Tourism (MTUR). Mãe Luiza, the locus of this research, demonstrates a neighborhood that approaches the premises despite several challenges. However, it is understood that achieving all the premises in their entirety would be difficult. Finally, the aim is also to develop strategies that can provide support for the appropriation of tourism by the neighborhood. Furthermore, this study emphasizes the responsible way of practicing tourism, and enables the community development of the locality.
dc.description.resumo: Nos últimos anos têm-se uma crescente nas discussões acerca do Turismo de Base Comunitária (TBC) como forma de desenvolvimento local e fator de incremento social e econômico. O modelo alternativo da atividade turística comumente é observado sua prática e disseminação em contextos rurais, mas via de regra, entende-se que há uma perspectiva de enquadramento do TBC em contextos de áreas urbanas que são socioeconomicamente desfavorecidas, desiguais e estão às margens do processo de turistificação. Nesta perspectiva, explora-se o Turismo de Base Comunitária em Áreas Urbanas (TBCAU) que potencialmente vai tratar de um contexto pobre, desfavorecido e marginalizado. Para além disso, tratar sobre TBC requer discorrer, reforçar e seguir as premissas e os princípios designados pelo Ministério do Turismo no Brasil (MTUR). A partir disso, concebe-se o objetivo da pesquisa que é analisar os limites e possibilidades para o Turismo de base comunitária em áreas urbanas (TBCAU) no Bairro de Mãe Luiza (Natal/RN), tendo como foco as premissas propostas pelo MTUR. Tão logo se torna importante se debruçar sobre esse tema pois pouco se explora e problematiza academicamente o TBC em limítrofes citadinos, e devido ao atual cenário de alcance e visibilidade do turismo de base comunitária. A metodologia utilizada baseia-se na pesquisa de abordagem qualitativa e tem caráter exploratório e descritivo, com realização de pesquisa empírica que tem na sua coleta de dados análise bibliográfica, encontros de grupo focal, pesquisa documental e observação direta. Os resultados evidenciados acerca dos limites e as possibilidades do TBC em áreas urbanas marginalizadas e socioeconomicamente desfavorecidas, podem realçar o alcance ou distanciamento das premissas propostas pelo MTUR. Mãe Luiza, como lócus desta pesquisa demonstra ser um bairro que se aproxima das premissas, mesmo diante de diversos desafios, mas entende-se que atingir todas elas em sua completude seria algo difícil de alcançar. Por fim, o intuito é também apresentar o desenvolvimento de estratégias que consigam dar subsídios para a apropriação do turismo pelo bairro, além disso, este estudo enfatiza a forma responsável de se praticar o turismo, possibilitando o desenvolvimento comunitário da localidade.
dc.identifier.citation: BEZERRIL, Alysson Lucas de Oliveira. Turismo de Base Comunitária em áreas urbanas: limites e possibilidades para o Bairro de Mãe Luiza - Natal/RN. Orientador: Dr. Guilherme Bridi. 2025. 96f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Turismo de Base Comunitária
dc.subject: Áreas urbanas
dc.subject: Premissas
dc.subject: Ministério do Turismo
dc.subject: Mãe Luiza
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.title: Turismo de Base Comunitária em áreas urbanas: limites e possibilidades para o Bairro de Mãe Luiza - Natal/RN
dc.typemaster: Thesis