Implementação de manuais de condutas clínicas na atenção básica do interior potiguar: relato de experiência
dc.contributor.advisor: Amorim, Érico Gurgel
dc.contributor.author: Farias, Thomaz de Araujo
dc.contributor.referees1: Medeiros, Maria Clara Batista de Oliveira
dc.contributor.referees2: Duarte, Fernando Hiago da Silva
dc.date.issued: 2025-01-21
dc.description.abstract: In the context of healthcare in Brazil and worldwide, there is a growing need for practical and effective tools to assist healthcare professionals in their daily practice and updating routine. This demand arises in light of the massive amount of scientific production that emerges day after day, making it humanly impossible to absorb all the knowledge produced. By condensing information into a single, simplified manual, it is possible to align flows, avoid inconsistencies in care for users, and facilitate access to information for different classes of workers. Thus, with the intention of meeting part of this demand for instrumentation of primary care services, this work aims to produce an experience report on the creation and implementation of clinical conduct manuals at the Prefeito José Vilani de Melo Lula Basic Health Unit (Currais Novos – RN). The materials produced during the Family and Community Medicine Residency were directed at the management of systemic arterial hypertension and prenatal routines, using language that is accessible to all workers in the service. The aim was to report on the process of creating the manuals, presenting them to the team, and the difficulties and potential of this type of intervention in this scenario. Initially, the implementation of these manuals resulted in significant improvements in the alignment of the team's work, fostering standardization of care, as well as providing the creation of a space for collective discussion within the UBS. Challenges were present during the process, such as the difficulty of organizing the team's schedule for meetings and the difficulty of producing physical manuals. However, the staff was very receptive to the intervention, opening up room for expanding these tools to other topics, the possibility of covering more health units, and increasing the participation of other sectors in the process.
dc.description.resumo: No contexto da Saúde no Brasil e no mundo, existe uma necessidade crescente de ferramentas práticas e eficazes para auxiliar os profissionais da área na sua rotina de atualização e prática diária. Essa demanda surge frente à massiva quantidade de produções científicas que surgem dia após dia, tornando humanamente impossível absorver todo o conhecimento produzido. Ao condensar as informações em um único manual de forma simplificada, é possível alinhar fluxos, evitar incongruências no cuidado aos usuários e facilitar o acesso à informação por diversas classes de trabalhadores. Assim, com a intenção de suprir parte dessa demanda de instrumentalização dos serviços de atenção primária, esse trabalho traz como objetivo a produção de um relato de experiência acerca da criação e implementação de manuais de condutas clínicas na Unidade Básica de Saúde Prefeito José Vilani de Melo Lula (Currais Novos – RN). Os materiais produzidos durante a Residência de Medicina de Família e Comunidade foram direcionados ao manejo da hipertensão arterial sistêmica e rotinas de pré-natal, utilizando uma linguagem acessível para todos os trabalhadores do serviço. Buscou-se relatar desde o processo de construção dos manuais, apresentação à equipe, dificuldades e potencialidades desse tipo de intervenção sobre tal cenário. Em um primeiro momento, a implementação desses manuais resultou em melhorias significativas no alinhamento de trabalho da equipe, fomentando uma padronização dos cuidados, bem como proporcionou a criação de um espaço de discussão coletiva dentro da UBS. Desafios estiveram presentes durante o processo, como a dificuldade de organização a agenda da equipe para os encontros e a dificuldade de produção dos manuais físicos. Contudo houve uma ótima receptividade dos servidores acerca da intervenção, abrindo margem para expansão dessas ferramentas para outros temas, possibilidade de abrangência para mais unidades de saúde e ampliação da participação de outros setores no processo.
dc.identifier.citation: FARIAS, Thomaz de Araujo. Implementação de manuais de condutas clínicas na atenção básica do interior potiguar: relato de experiência. Orientador: Érico Gurgel Amorim. 2025. 60 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade, Currais Novos, RN, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade
dc.subject: Medicina de família e comunidade
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Acesso à informação
dc.subject: Saúde
dc.subject: Family and community medicine
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Access to information
dc.subject: Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Implementação de manuais de condutas clínicas na atenção básica do interior potiguar: relato de experiência
dc.typebachelor: Thesis