Planejamento tributário como ferramenta para elisão fiscal: um estudo de caso na empresa Alfa LTDA
dc.contributor.advisor | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.contributor.author | Silva, Beatriz Pinheiro da | |
dc.contributor.referees1 | Ribeiro, João Maria Montenegro | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ermínio José Araújo de | |
dc.contributor.referees3 | Martins, Joana Darc Medeiros | |
dc.date.issued | 2022-07-11 | |
dc.description.abstract | This paper brought a case study of a company – Alfa LTDA –, with data from 2019, 2020 and 2021 and comparisons of these periods, in order to demonstrate the importance of tax planning aimed at reducing the tax burden of organizations, through tax avoidance (strategy to legally reduce the tax burden). To support this study, concepts and citations about the Simple National (taxation of the company in 2019), the Presumed Profit (taxation of the company as of 2020), and the PROEDI (regime the company joined in Apr/2020) were brought in. The data were collected and tabulated in a quantitative way, and later were analyzed in a quantitative and qualitative way, with a descriptive approach in all its content. In the analysis of the data, a reduction of R$ 37.929,13 (thirty-seven Thousand, nine hundred and twenty-nine and thirteen cents) in taxes for the period 2019, When the tax study was carried out, was observed. Subsequently, the company changed its regime and joined the PROEDI, obtaining savings of R$ 862.925,58 (eigth hundred and sixty-two Thousand, nine hundred and twenty-five and fifty-eigth cents). Finally, in the conclusions, it highlighted how Much the study was beneficial for the company, bringing considerable savings, in addition, the importance of studies in the area that can demonstrate the options about the tax study to reduce taxes, according to the that was addressed in this work. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trouxe um estudo de caso em uma empresa – Alfa LTDA –, com dados de 2019, 2020 e 2021 e comparações desses períodos, afim de demonstrar a importância de um planejamento tributário visando reduzir a carga tributária das organizações, por meio da elisão fiscal (estratégia para redução da carga tributária de forma legal). Para embasar este estudo, foram trazidos conceitos e citações acerca do Simples Nacional (tributação da empresa em 2019), do Lucro Presumido (tributação da empresa a partir de 2020) e do PROEDI (regime aderido pela empresa em abr/2020). Os dados foram coletados e tabelados de forma quantitativa, posteriormente foram analisados de forma quantitativa e qualitativa, com abordagem descritiva em todo o seu conteúdo. Na análise dos dados foi observada a redução de R$ 37.929,13 (trinta e sete mil, novecentos e vinte e nove reais e treze centavos) em tributos para o período de 2019, época que foi realizado o estudo tributário. Posteriormente, a empresa alterou seu regime e aderiu ao PROEDI, obtendo uma economia de R$ 862.925,58 (oitocentos e sessenta e dois mil, novecentos e vinte e cinco reais e cinquenta e oito centavos). Por fim, nas conclusões, foi destacado o quanto o estudo foi benéfico para a empresa, trazendo uma economia considerável, além disso, foi abordada a importância de estudos na área que possam demonstrar as opções acerca do estudo tributário para redução dos tributos, conforme o que foi abordado neste trabalho. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Beatriz Pinheiro da. Planejamento tributário como ferramenta para elisão fiscal: um estudo de caso na empresa Alfa LTDA. 2022. 35f. Monografia (Graduação em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Planejamento | pt_BR |
dc.subject | Elisão Fiscal | pt_BR |
dc.subject | Economia | pt_BR |
dc.subject | Planning | pt_BR |
dc.subject | Tax Avoidance | pt_BR |
dc.subject | Economy | pt_BR |
dc.title | Planejamento tributário como ferramenta para elisão fiscal: um estudo de caso na empresa Alfa LTDA | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |