Conectando pessoas e resultados: análise do endomarketing em uma empresa potiguar
dc.contributor.advisor: Neves, Ronaldo Mendes
dc.contributor.author: Oliveira, Maria Clara Gomes de
dc.contributor.referees1: Costa, José Zilmar Alves da
dc.contributor.referees2: Guimarães, Franscisco de Assis Duarte
dc.date.issued: 2025-07-02
dc.description.abstract: This study aims to understand the relationship between internal marketing practices in a construction company in Rio Grande do Norte. The aim is to analyze how internal marketing strategies can positively influence employee motivation, performance, and retention, promoting a more productive and healthy work environment. For this analysis, the practices currently adopted will be investigated, based on employee perceptions. The relevance of the research lies in the integration between internal communication, people management, and organizational culture, which are fundamental aspects for business success, especially in a highly competitive and constantly changing sector. Methodologically, a case study with a qualitative approach is adopted, with the intention of contributing to the improvement of internal practices and providing subsidies that can be applied by other companies in the sector. The results indicate that internal marketing has actions that engage employees; however, internal communication has flaws that must be improved.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo compreender a relação entre as práticas de endomarketing em uma organização potiguar do ramo da construção civil. Busca-se analisar de que forma as estratégias de endomarketing podem influenciar positivamente a motivação, o desempenho e a retenção dos colaboradores, promovendo um ambiente de trabalho mais produtivo e saudável. Para essa análise, serão investigadas as práticas atualmente adotadas, com base nas percepções dos colaboradores. A relevância da pesquisa está na integração entre comunicação interna, gestão de pessoas e cultura organizacional, aspectos fundamentais para o sucesso empresarial, especialmente em um setor altamente competitivo e em constante transformação. Metodologicamente, adota-se um estudo de caso com abordagem qualitativa, com a intenção de contribuir para o aprimoramento das práticas internas e fornecer subsídios que possam ser aplicados por outras empresas do setor. Os resultados apontam que a empresa possui ações que engajam os colaboradores, no entanto, a comunicação interna apresenta falhas que devem ser aprimoradas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maria Clara Gomes de. Conectando pessoas e resultados: análise do endomarketing em uma empresa potiguar. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Comunicação Social - Publicidade e Propaganda), Departamento de Comunicação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Comunicação Social
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Comunicação Social - Publicidade e Propaganda
dc.subject: Comunicação Organizacional
dc.subject: Comunicação Interna
dc.subject: Endomarketing.
dc.subject: Organizational Communication
dc.subject: Internal Communication
dc.subject: Internal Marketing
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
dc.title: Conectando pessoas e resultados: análise do endomarketing em uma empresa potiguar
dc.typebachelor: Thesis