Politica e Sociedade – 3º ano do ensino médio
dc.contributor.advisor | Alves, Irene de Paiva | |
dc.contributor.author | Silva, Ismael André dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Fernandes, Melquisedeque de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jeremias Alves de Araújo e | |
dc.date.issued | 2016-10-31 | |
dc.description.abstract | At the end of the eighteenth century, science was used in the understanding of the world, resulting in a change in the way of understanding natural and human questions through the scientific approach, since what was traditionally explained in religious thought, To be a rational and critical explanation. Given the need to think intrinsically both society and science makes of the moment an outcome in the historical and social process, in which the great social transformations occurred. In the midst of this context, sociology is born with the role of focusing on existing problems in society, questioning and seeking answers that point to the construction of viable paths for collective coexistence. Thus, through Sociology in a diachronic way, the relation between theory and practice in the school environment must be perpetuated. It is necessary that this discipline guarantees to the student, especially of the High School that, from the common sense and situations experienced in the quotidian, it seeks to surpass this level of understanding of world, thus developing a scientific conception that meets the demands of the contemporary man, Critical and transformative, through which one can analyze the complexity of the society in which it lives. The Annual Teaching Plan, developed here, is structured as a historical description of the discipline of Sociology and its importance in the cognitive and teaching-learning process, through the thematic axis Politics and Society through Didactic Sequences always taking into account the social context Of the student. The work is theoretically based on FERNANDES (1986), COSTA (1997), GENTILLI (2000), GIDDENS (2005), GIGLIO (1999), MEKSENAS (1995) among others, which foster the importance of the chosen axis, A political instrument of liberation, democratic culture must prevail in school spaces, guaranteeing a citizen and political education to the student, making him capable of developing his powers in the environment in which he lives, ensuring his conscious political participation. | pr_BR |
dc.description.resumo | No final do século XVIII, passa-se a utilizar a ciência na compreensão do mundo, resultando numa mudança na forma de entendimento das questões naturais e humanas através da abordagem científica, pois o que antes era explicado tradicionalmente pautado no pensamento religioso, neste instante passa a ser uma explicação racional e crítica. Visto a necessidade de se pensar intrinsecamente tanto a sociedade quanto a ciência faz do momento um resultado no processo histórico e social, no qual as grandes transformações sociais ocorreram. Em meio a este contexto, a Sociologia nasce com o papel de focalizar os problemas existentes na sociedade, questionando e buscando respostas que apontem para a construção de caminhos viáveis para a convivência coletiva. Sendo assim, por meio da Sociologia de forma diacrônica se deve perpetuar a relação teoria x prática no ambiente escolar. É preciso que esta disciplina garanta ao educando, em especial do Ensino Médio que, a partir do senso comum e de situações vivenciadas no cotidiano, busque superar esse nível de compreensão de mundo, desenvolvendo assim uma concepção científica que atenda às exigências do homem contemporâneo, crítico e transformador, por meio do qual se possa analisar a complexidade da sociedade em que vive. O Plano de Ensino Anual, aqui desenvolvido, se estrutura de uma descrição histórica da disciplina de Sociologia e sua importância no processo cognitivo e de ensino-aprendizagem, por meio do eixo temático Política e Sociedade através de Sequências Didáticas sempre levando em consideração o contexto social do discente. O trabalho é baseado teoricamente em FERNANDES (1986), COSTA (1997), GENTILLI (2000), GIDDENS (2005), GIGLIO (1999), MEKSENAS (1995) entre outros, que fomentam a importância do eixo escolhido, uma vez que enquanto instrumento político de libertação, a cultura democrática tem que prevalecer nos espaços escolares, garantindo uma formação cidadã e política ao educando, tornando-o capaz de desenvolver seus potencias no meio em que vive, garantindo sua participação política consciente. | pr_BR |
dc.identifier | 20152004941 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Ismael André dos Santos. Política e Sociedade – 3º ano do Ensino Médio. 2016. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Sociologia Para o Ensino Médio),Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Ensino de Sociologia no Ensino médio | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Escola | pr_BR |
dc.subject | Alunos | pr_BR |
dc.subject | Sociologia | pr_BR |
dc.subject | Política | pr_BR |
dc.title | Politica e Sociedade – 3º ano do ensino médio | pr_BR |
dc.title.alternative | Politics and Society - 3rd year of middle school | pr_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pr_BR |