Avaliação da temperatura das mamas no puerpério imediato
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.author: Silva, Aline Xavier Gomes
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Bezerra, Lívia Oliveira
dc.contributor.referees3: Alves, Tatiana Camila
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: The aim of this study was to assess whether there is a difference in temperature in the breast of lactating mothers between 24 and 48 hours after delivery. Through a cross-sectional study, 21 postpartum women admitted to the Maternidade Escola Januário Cicco were included. All volunteers were evaluated using an evaluation form, thermographic breast evaluation form, and had their breast temperature measured using surface infrared thermography. Descriptive statistics were used, and a paired and unpaired t-Student test was used to compare the data, adopting a value of p<0.05 as statistically significant. There was no statistical difference between sociodemographic characteristics. It was also observed that there was no significant difference in the temperature of the offered breast (p=0.455) or of the control breast (p=0.472) between 24 and 48 hours postpartum. The results of the study showed that probably due to the fact that milk production is not yet intense in this period, and phase two of lactogenesis possibly has not yet started in most participants, there is no difference in breast temperature in the immediate postpartum period.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar se há diferença de temperatura na mama de puérperas lactantes entre 24 e 48 horas após o parto. Por meio de um estudo transversal, foram incluídas 21 puérperas internadas na Maternidade Escola Januário Cicco. Todas as voluntárias foram avaliadas através de uma ficha de avaliação, ficha de avaliação termográfica das mamas, e tiveram a temperatura das mamas medida através de termografia infravermelha de superfície. A estatística descritiva foi utilizada, e teste t-Student pareado e não pareado foi utilizado para comparação dos dados, adotando um valor de p<0.05 como estatisticamente significativo. Não houve diferença estatística entre as características sociodemográficas. Foi observado também que não houve diferença significativa na temperatura da mama oferecida (p=0,455) nem da mama controle (p=0,472) entre 24 e 48 horas pós-parto. Os resultados do estudo mostraram que provavelmente devido ao fato da produção de leite ainda não ser intensa nesse período, e a fase dois da lactogênese possivelmente não ter iniciado ainda na maioria das participantes, não ocorre diferença na temperatura das mamas no pós-parto imediato.
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Xavier Gomes. Avaliação da temperatura das mamas no puerpério imediato. 2021. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia), Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Aleitamento Materno
dc.subject: Lactação
dc.subject: Período Pós-Parto
dc.subject: Termografia
dc.title: Avaliação da temperatura das mamas no puerpério imediato
dc.typebachelor: Thesis