A influência da nova gestão pública sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e expansão das Universidades Federais (REUNI) no nordeste brasileiro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cardoso, Monique Fonseca
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Santos, Ana Cristina Batista dos
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Tinoco, Dinah dos Santos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Lima, Marcos Antonio Martins
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Araújo, Richard Medeiros de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-12-15
dc.description.abstract: Reuni reproduced in the Federal Universities the results management and contracting system, being connected to consolidated practices in the NGP framework. In this sense, it was outlined as a general objective of this thesis to understand the influence of the New Public Management on the execution (formulation, implementation and results) of the Reuni in Federal Universities of the Brazilian Northeast. We adopted an epistemological perspective linked to the Critical Theory in the Frankfurteran sense, based on three categorical dialectical pairs "history versus naturalization"; "Social versus system praxis"; And "alienation versus emancipation." Methodologically, a qualitative research was carried out, designed as a multi-case study, carried out in three universities, located in different states of northeastern Brazil. Data collection was based on documents linked to Reuni, and twenty-two narrative interviews were conducted, using the techniques of topical life history and element-stimulus. For the understanding of the narratives, the technique of hermeneutic-dialectical analysis was used, with analysis of emerging metaphors. The results show that: the actions proposed by the Reuni for universities produced incremental changes in the performance of these institutions, sometimes amalgamating with pre-existing "old public management" practices (ii) in the exercise of control by results, The emphasis on compliance with the goal can generate inefficiency and inefficiency, shedding light on the reflection on its real superiority over bureaucratic control. (Iii) although there are substantive concepts incorporated in the managerial model - such as autonomy, democratization, quality and flexibility - in the presence of the Idea of the Reunion, actions associated with these precepts and carried out during the Program privileged the search for efficiency, linking to An instrumental logic and relegating its substantive components to the scope of discourse. From the categorical dialectical pairs, the critical syntheses are proposed. History-naturalization: by resorting to the "lifeline" metaphor (as an alternative to "survival" of universities), as well as to the determinism of old public management (old management practices as immutable), subjects take practices Of the old public management, as well as naturalize the changes demanded by Reuni, considering them as if they were separated from the will and human intervention. Social-system praxis: By recourse to the metaphor "exchange of turbine with flying aircraft" (rapid adaptation in a risky environment), the subjects narrated the uncritical way in which they joined and performed the actions foreseen in the Reuni project, positioning themselves, functionally, As goal-followers in a system-university, whose transformation is metaphorically represented by the "motor of formation of graduates" (university as a factory of graduating students). Emancipation-alienation: both the naturalized and uncritical form as the subjects joined the Reuni, and the systemic and harmonizing character they attributed to their university-operational practices guard their experiences of suffering and alienation, as well as their detachment from reflexive and emancipatory actions . Given these results, it is considered that, given the need for renewal, analyzes on public management and educational policies need to reflect on the design of own tools that are aimed at a logic more coherent with the objectives of the public sector and its peculiarities . It is concluded that the results shed light on the need to reflect on the risk of federal public universities, when they are transformed into operational universities, lose their potential to contribute to the promotion of enlightenment, and the subjects that depends on it, take the risk of to move away from access to potentially emancipatory
dc.description.resumo: O Reuni reproduziu nas Universidades Federais o sistema de gestão por resultados e contratualização, estando conectado a práticas consolidadas no arcabouço da Nova Gestão Pública. Nesse sentido, delineou-se como objetivo geral desta tese compreender a influência da Nova Gestão Pública sobre a execução (formulação, implantação e resultados) do Reuni em Universidades Federais do Nordeste brasileiro. Adotou-se uma perspectiva epistemológica vinculada à Teoria Crítica no sentido frankfurteano, fundamentada em três pares categóricos dialéticos “história versus naturalização”; “práxis social versus sistema”; e ”alienação versus emancipação”. Metodologicamente, realizou-se um estudo de múltiplos casos, em três universidades federais, sediadas em diferentes estados do nordeste brasileiro. Quanto à forma de abordagem, a pesquisa classifica-se como qualitativa. A coleta de dados se deu a partir dos documentos vinculados ao Reuni, e da realização de vinte e duas entrevistas narrativas, com uso das técnicas história de vida tópica e elemento-estímulo. Para a compreensão das narrativas, foi utilizada a técnica de análise hermenêutica-dialética, com análise de metáforas emergentes. Os resultados apontam que: (i) as ações propostas pelo Reuni para as universidades, produziram alterações incrementais na atuação dessas instituições, amalgamando-se, por vezes, às práticas da “velha gestão pública” pré-existentes (ii) no exercício do controle por resultados, a ênfase na conformidade com a meta pode gerar ineficiência e ineficácia, lançando luz para a reflexão sobre sua real superioridade em relação ao controle burocrático. (iii) ainda que na presença no ideário do Reuni haja conceitos substantivos, incorporados pelo modelo gerencial, ações associadas a esses preceitos e desempenhadas durante o Programa privilegiaram a busca pela eficiência, vinculando-se a uma lógica instrumental e relegando seus componentes substantivos ao âmbito do discurso. A partir dos pares categóricos dialéticos, propõe-se as sínteses críticas. História-naturalização: ao recorrerem à metáfora “tábua de salvação” (Reuni como alternativa para “sobrevivência” das universidades), assim como ao determinismo da velha gestão pública (as práticas da velha gestão como imutáveis), os sujeitos tomam como dadas as práticas da velha gestão pública, assim como naturalizam as mudanças demandadas pelo Reuni, considerando-as como se estivessem apartadas da vontade e intervenção humana. Práxis social-sistema: Ao recorrerem à metáfora “troca da turbina com o avião voando” (adaptação rápida em um ambiente de risco), os sujeitos narraram a maneira acrítica como aderiram e executaram as ações previstas no projeto Reuni, posicionando-se como cumpridores de metas em uma universidade-sistema, cuja transformação é metaforicamente representada pelo “motor de formação de egressos” (universidade como “fábrica” de concluintes). Emancipação-alienação: tanto a forma naturalizada e acrítica como os sujeitos aderiram ao Reuni, quanto o caráter sistêmico e harmonizador que eles atribuíram a suas práticas na universidade-operacional velam suas experiências de sofrimento e alienação, bem como seu distanciamento de ações reflexivas e emancipatórias. Conclui-se que os resultados lançam luz para a necessidade de se refletir sobre o risco das universidades públicas federais, ao serem transformadas em universidades-operacionais, perderem seu potencial de contribuição para a promoção do esclarecimento, e os sujeitos que nela atuam se afastarem cada vez mais do acesso a reflexões e conteúdos potencialmente emancipatórios.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Monique Fonseca. A influência da nova gestão pública sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e expansão das Universidades Federais (REUNI) no nordeste brasileiro. 2016. 306f. Tese (Doutorado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Nova gestão pública
dc.subject: Reuni
dc.subject: Teoria crítica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A influência da nova gestão pública sobre o programa de apoio a planos de reestruturação e expansão das Universidades Federais (REUNI) no nordeste brasileiro
dc.typedoctoral: Thesis