As quadrilhas juninas do Rio Grande do Norte, o processo de profissionalização da cultura e a superação de pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.author: Silva, André Felipe de Oliveira
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Jessica
dc.contributor.referees2: Castro, Cleber Augusto Trindade
dc.date.issued: 2023-07-05
dc.description.abstract: The June Dancess are, in current times, an important sector of culture, but also as a business of popular culture in northeastern Brazil, which suffered a great impact during the pandemic period. In this way, the research aims to understand the conditions and adaptations that the June gangs of RN have been having to overcome the marks of the COVID-19 pandemic, with the specific objectives of historically contextualizing the movement of gangsters in the state of RN; present the impacts of COVID-19 on the attraction and the gang business; identify which strategies of overcoming presented by the June gangs. A qualitative methodology was used in the research, through interviews with representatives of some June gangs. As a main result, we emphasize that these gangs are an important feature of northeastern/Brazilian popular culture and that they have contemporary elements in their formulation. From the perspective of the reality of COVID-19, these gangs suffered and sought some ways of adapting, such as holding lives and virtual meetings. Currently, they have managed to overcome the difficulties and strengthen themselves as a group that spreads the June gangs movement in RN.
dc.description.resumo: As quadrilhas juninas são, nos tempos atuais, um setor importante da cultura, mas também como negócio da cultura popular do nordeste brasileiro, que sofreu durante o período da pandemia um grande impacto. Desse modo, a pesquisa tem como objetivo analisar quais as condições e adaptações que as quadrilhas juninas do RN vêm tendo para superar as marcas da pandemia da COVID-19, com o objetivos específicos de contextualizar historicamente o movimento de quadrilheiros do estado do RN; apresentar os impactos da COVID-19 sobre os atrativo e o negócio quadrilha; identificar quais estratégias da sua superação apresentadas pelas quadrilhas juninas. Utilizou-se, na pesquisa, de uma metodologia qualitativa, através de entrevistas com representantes de algumas quadrilhas juninas. Como resultado principal destacou-se que essas quadrilhas são um traço importante da cultura popular nordestina/brasileira e que tem elementos contemporâneos na sua formulação. Na perspectiva da realidade da COVID-19, essas quadrilhas sofreram e buscaram algumas formas de adaptação como realização de transmissões ao vivo e reuniões virtuais. Atualmente elas conseguiram superar as dificuldades e se fortalecer enquanto grupo que difunde o movimento de quadrilhas juninas no RN.
dc.identifier.citation: SILVA, André Felipe de Oliveira. As quadrilhas juninas do Rio Grande do Norte, o processo de profissionalização da cultura e a superação de pandemia da COVID-19. Orientador: Michel Jairo Vieira da Silva. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Departamento de Turismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Turismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Turismo
dc.subject: São João
dc.subjectquadrilha junina
dc.subjectcultura
dc.subjectpandemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: As quadrilhas juninas do Rio Grande do Norte, o processo de profissionalização da cultura e a superação de pandemia da COVID-19
dc.title.alternative: The June gangs of Rio Grande do Norte, the process of professionalization of culture and overcoming the COVID-19 pandemic
dc.typebachelor: Thesis