Histórias em quadrinhos: uma proposta lúdica para adesão terapêutica em pediatria
dc.contributor.advisor: Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama
dc.contributor.author: Oliveira, Matheus Cardoso de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Ana Teresa Leiros de
dc.contributor.referees2: Medeiros, Katarine Florêncio de
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: Pediatrics is the medical specialty dedicated to the health of children and adolescents, focusing on the prevention, diagnosis, and treatment of diseases and monitoring the physical, emotional, and social development of these individuals. Complex conditions such as cystic fibrosis and primary nephrotic syndrome require multidisciplinary approaches and often involve palliative care to improve the quality of life of patients with serious chronic diseases. In the context of palliative care, innovative tools, such as therapeutic toys, have been used to help patients understand their health conditions. Thus, comic books (HQ), representing an instructional therapeutic toy format, seek to contribute to adherence to procedures and treatments in pediatrics, as they are instruments used to facilitate communication, promoting autonomy and humanization of care. This work aimed to develop comic books that address the diseases: cystic fibrosis and nephrotic syndrome, in addition to palliative care in pediatrics, seeking to contribute to therapeutic adherence involving chronic diseases and child well-being, redefining challenging experiences through engaging narratives.
dc.description.resumo: A pediatria é a especialidade médica dedicada à saúde de crianças e adolescentes, focada na prevenção, diagnóstico e tratamento de doenças e no acompanhamento do desenvolvimento físico, emocional e social desses indivíduos. Condições complexas como a fibrose cística e a síndrome nefrótica primária exigem abordagens multiprofissionais e frequentemente envolvem cuidados paliativos para melhorar a qualidade de vida de pacientes com doenças crônicas graves. No contexto dos cuidados paliativos, ferramentas inovadoras, como o brinquedo terapêutico, têm sido utilizadas para ajudar os pacientes a compreenderem suas condições de saúde. Dessa forma, as histórias em quadrinhos (HQ), representando um formato de brinquedo terapêutico do tipo instrucional, buscam contribuir com a adesão a procedimentos e tratamentos em pediatria, pois são instrumentos utilizados para facilitar a comunicação, promovendo autonomia e humanização do cuidado. Este trabalho teve como objetivo desenvolver histórias em quadrinhos que abordem as doenças: fibrose cística e síndrome nefrótica, além dos cuidados paliativos em pediatria, buscando contribuir com a adesão terapêutica envolvendo doenças crônicas e o bem-estar infantil, ressignificando experiências desafiadoras por meio de narrativas envolventes.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Matheus Cardoso de. Histórias em quadrinhos: uma proposta lúdica para adesão terapêutica em pediatria. Orientadora: Cynthia Hatsue Kitayama Cabral. 2025. 59f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança) - Programa de Residência Integrada Multiprofissional, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Residência Integrada Multiprofissional em Atenção à Saúde da Criança
dc.subject: Pediatria
dc.subject: Histórias em quadrinho
dc.subject: Brinquedo terapêutico
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject: Cuidados paliativos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Histórias em quadrinhos: uma proposta lúdica para adesão terapêutica em pediatria
dc.title.alternative: Comic stories: a playful proposal for therapeutic adherence in pediatrics
dc.typebachelor: Thesis