Gestão de projetos sob a perspectivas das áreas de conhecimento do PMBOK: estratégias para monitorar a eficiência e controlar a rentabilidade de projetos ambientais.
dc.contributor.advisor | Barbosa, Joelton Fonseca | |
dc.contributor.author | Oliveira, Kadja Maria de Melo | |
dc.contributor.referees1 | Queiroz, Fernanda Cristina Barbosa Pereira | |
dc.contributor.referees2 | Rezende, Julio Francisco Dantas de | |
dc.date.issued | 2025-01-08 | |
dc.description.abstract | Project management competence is a strategic element for business competitiveness, particularly in the context of increasing complexity and the pursuit of rapid results. The Project Management Body of Knowledge (PMBOK) methodology was adopted as a reference in the present study due to its widespread recognition and acceptance in the field of project management. The objective was to demonstrate how the implementation of monitoring and control processes adapted from the PMBOK Guide could contribute to making the company's project management more efficient, particularly in terms of monitoring project profitability and financial control. This study was initially developed through interventions in the areas of cost management, integration, resources, and acquisitions in a consultancy firm operating in the field of complex environmental projects. During the study, improvements and optimizations were proposed and implemented in the organization's data sources, particularly those related to the planned budget values and the actual expenditure during project execution. Approximately three months after implementing these improvements, it was possible to assess the effectiveness and applicability of these optimizations through a survey distributed to employees. Additionally, a set of performance indicators was proposed to further enhance the monitoring and financial control of project profitability. In conclusion, the study achieved its established objectives, highlighting that the reorganization of data sources improved the organization's ability to monitor its projects and created a solid foundation for enabling less reactive project management. | pt_BR |
dc.description.resumo | A competência em gestão de projetos é um elemento estratégico para a competitividade empresarial, especialmente em um viés de crescente complexidade e na busca por rápidos resultados. A metodologia Project Management Body of Knowledge (PMBOK) foi adotada como referência no presente estudo por ser amplamente reconhecida e aceita na área de gestão de projetos. O objetivo foi demonstrar como a implementação de processos de monitoramento e controle adaptados do Guia PMBOK pode contribuir para tornar a gestão de projetos da empresa mais eficiente, no que se refere ao monitoramento da rentabilidade e controle financeiro dos projetos. Este estudo foi desenvolvido inicialmente por meio de intervenções no gerenciamento de custos, integração, recursos e aquisições de uma consultoria que atua no segmento de projetos ambientais complexos. Durante o estudo foram propostos e implementados melhorias e otimizações nas fontes de dados da organização, especialmente relacionadas ao valor planejado no orçamento e o valor real gasto durante a execução do projeto. Cerca de três meses após a implementação destas melhorias, foi possível medir a eficácia e aplicabilidades dessas otimizações, através de um formulário de pesquisa com os colaboradores. Adicionalmente, foram sugeridos alguns indicadores de desempenho visando aprimorar ainda mais o monitoramento e controle financeiro da rentabilidade dos projetos. Em conclusão, o estudo alcançou os objetivos estabelecidos, evidenciando que a reorganização das fontes de dados aprimorou a capacidade da organização em monitorar os seus projetos, criando uma base sólida para uma gestão de projetos menos reativa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kadja Maria de Melo. Gestão de projetos sob a perspectivas das áreas de conhecimento do PMBOK: estratégias para monitorar a eficiência e controlar a rentabilidade de projetos ambientais. 2025. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção ,Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso de Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão de Projetos | pt_BR |
dc.subject | PMBOK | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento | pt_BR |
dc.subject | Controle | pt_BR |
dc.title | Gestão de projetos sob a perspectivas das áreas de conhecimento do PMBOK: estratégias para monitorar a eficiência e controlar a rentabilidade de projetos ambientais. | pt_BR |
dc.title.alternative | Project management from the perspective of PMBOK knowledge areas: strategies to monitor efficiency and control profitability in environmental projects | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |