Territórios e desertos da radiodifusão no RN: uma análise da concentração midiática no estado
dc.contributor.advisor | Sales Júnior, Francisco das Chagas | |
dc.contributor.author | Silva, Leonardo Pereira da | |
dc.contributor.referees1 | Sales Júnior, Francisco das Chagas | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Alice Oliveira de | |
dc.date.issued | 2024-06-18 | |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the broadcasting territories and investigate the impact of the lack of information production, through a case study (Yin, 2001) and Gil (2002), of TV and radio coverage in Rio Grande do Sul. North. For this, a bibliographical review was carried out. The work traced the trajectory of radio in Brazil, with studies by Neuberger (2012) and Ortriwano (2003), on Rio Grande do Norte radio, Gomes and Rodrigues (2016) and Pedroza (2017), and on the history and development of television, Sales Júnior (2023) and Kneipp (2017) supported this part of the investigation. To map the territories and deserts of radio broadcasting in Rio Grande do Norte, the Atlas da Notícia was chosen as it is an initiative that only highlights vehicles with a journalistic bias. In studies on territories and regional journalism, the investigation included contributions from Dornelles (2010), Peruzzo (2005), Santos (2011), Moreira (2012) and Aguiar (2016). The study was justified by the low journalistic coverage in the state, in addition to contributing to studies in the area of broadcasting. From the results obtained by this research, it was possible to verify and identify an increase in news deserts and the centralization of the TV and radio system in a few cities in the state. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo analisar os territórios da radiodifusão e investigar o impacto da ausência da produção de informação, por meio de um estudo de caso (Yin, 2001) e Gil (2002), da cobertura da TV e do rádio no Rio Grande do Norte. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica. O trabalho traçou a trajetória do rádio no Brasil, com os estudos de Neuberger (2012) e Ortriwano (2003), no rádio potiguar, Gomes e Rodrigues (2016) e Pedroza (2017), e na história e desenvolvimento da televisão, Sales Júnior (2023) e Kneipp (2017) fundamentaram essa parte da investigação. Para o mapeamento dos territórios e desertos da radiodifusão potiguar foi escolhido o Atlas da Notícia por ser uma iniciativa que aponta apenas veículos com viés jornalístico. Nos estudos sobre territórios e jornalismo regional, a investigação contou com a contribuição de Dornelles (2010), Peruzzo (2005), Santos (2011), Moreira (2012) e Aguiar (2016). O estudo se justificou pela baixa cobertura jornalística no estado, além de contribuir com os estudos na área da radiodifusão. A partir dos resultados obtidos por esta pesquisa, foi possível constatar e identificar um aumento nos desertos de notícias e a centralização do sistema de TV e rádio em poucas cidades do estado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Leonardo Pereira da. Territórios e desertos da radiodifusão no RN: uma análise da concentração midiática no estado. 2024. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Comunicação Social - Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Televisão. Rádio. Deserto de Notícias. Jornalismo Regional. Rio Grande do Norte (RN) | pt_BR |
dc.subject | Television. Radio. News Desert. Regional Journalism. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO::RADIODIFUSAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::RADIO E TELEVISAO | pt_BR |
dc.title | Territórios e desertos da radiodifusão no RN: uma análise da concentração midiática no estado | pt_BR |
dc.title.alternative | Broadcasting territories and deserts in RN: an analysis of media concentration in the state | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |