Prevalência de candidíase vulvovaginal em usuárias de anti-inflamatórios esteroidais que realizaram exame de Papanicolau
dc.contributor.advisor: Brandão, Deysiane Oliveira
dc.contributor.author: Rebouças, Joama
dc.contributor.referees1: Nascimento, Ermeton Duarte do
dc.contributor.referees2: Macedo, Ana Beatriz Nascimento de
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.description.abstract: Vulvovaginal candidiasis (VVC), a superficial infection caused by yeasts of the genus Candida, essentially results from the rupture of the commensal relationship between host and pathogen. Affecting around 75% of women at some point in their lives, VVC is currently considered one of the main causes of vaginal symptoms. In general, several factors associated with microbiota imbalances or host immunosuppression can predispose and increase susceptibility to this fungal infection. In this context, knowing that steroidal anti-inflammatory drugs (AIEs) are capable of causing biochemical and immunological changes in their users, the present study aimed to evaluate the relationship between the use of these drugs and the occurrence of vulvovaginal candidiasis. To this end, respecting the rules and guidelines of Resolution no. 510/2016 of the National Health Council, information regarding cervical-vaginal cytological examinations carried out from February to August 2023 was extracted from the database of a private Clinical Analysis Laboratory located in Campina Grande/PB, it was found that of the 854 reports suggesting VVC, 73% had recorded the use of corticosteroids in their medical records, with Prednisolone and Budesonide being the most commonly used drugs. Furthermore, regarding the immunological aspect, it is noted that the most prevalent quantitative changes in the leukograms of these patients are neutrophilia and monocytosis, accompanied by a decrease in the other cellular components of the immune system in peripheral blood. Therefore, it is concluded that cases of vulvovaginal candidiasis are more prevalent in women who use EIAs due to the immunosuppressive effects promoted by these drugs.
dc.description.resumo: A candidíase vulvovaginal (CVV), infecção superficial ocasionada por leveduras do gênero Candida, resulta essencialmente da ruptura da relação comensal existente entre hospedeiro e patógeno. Acometendo cerca de 75% das mulheres em algum momento da vida, a CVV é atualmente considerada uma das principais causas de sintomas vaginais. De modo geral, diversos fatores associados a desequilíbrios da microbiota ou imunossupressão do hospedeiro podem predispor e aumentar a susceptibilidade à essa infecção fúngica. Nesse contexto, sabendo que os anti-inflamatórios esteroidais (AIEs) são capazes de ocasionar alterações bioquímicas e imunológicas em seus usuários, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a relação existente entre o uso desses fármacos e a ocorrência casos de candidíase vulvovaginal. Para isso, respeitando as normas e diretrizes da Resolução n. 510/2016 do Conselho Nacional de Saúde, extraiu-se do banco de dados de um Laboratório privado de Análises Clínicas localizado em Campina Grande/PB, informações referentes aos exames citológicos cérvico-vaginal realizados no período de fevereiro à agosto de 2023. Nesse período, constatou-se que dos 854 laudos sugestivos de CVV, 73% haviam registrado em seus prontuários o uso de corticóides, sendo a Prednisolona e a Budesonida os fármacos comumente mais utilizados. Ademais, no que tange o aspecto imunológico, denota-se que as alterações quantitativas mais prevalentes nos leucogramas dessas pacientes são neutrofilia e monocitose, acompanhada por uma diminuição dos demais componentes celulares do sistema imune no sangue periférico. Diante disso, conclui-se que os casos de candidíase vulvovaginal são mais prevalentes em mulheres usuárias de AIEs em função dos efeitos imunossupressores promovidos por essas drogas.
dc.identifier.citation: REBOUÇAS, Joama. Prevalência de candidíase vulvovaginal em usuárias de anti-inflamatórios esteroidais que realizaram exame de Papanicolau. Orientadora: Deysiane Oliveira Brandão. 2024. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Biomedicina
dc.subject: Infecções fúngicas
dc.subject: Infecções superficiais
dc.subject: Corticóides
dc.subject: Imunossupressão.
dc.title: Prevalência de candidíase vulvovaginal em usuárias de anti-inflamatórios esteroidais que realizaram exame de Papanicolau
dc.typebachelor: Thesis