Sequências e padrões de figuras geométricas: o pensamento algébrico no 1º ano do Ensino Fundamental.
dc.contributor.advisor | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.author | Nascimento, Patricia Freitas do | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Lima, Edney Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Paulo Gonçalo Farias | |
dc.date.issued | 2023-12-08 | |
dc.description.abstract | The article arose from a mandatory supervised internship experience at the School of Application of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in the 1st grade class of Early Years, and aims to reflect on algebraic thinking throught working with sequences and patterns of geometric figures present in poems and illustration produced by a 1st grade class, in 2022, of Elementary School at NEI-CAp/UFRN. The methodology used to raise discussion and bring reflections on the topics is bibliographic and documentary research, using official documents and the book “Between mummy and pharaós, poems e problem: discoveries of the 1st grade of the morning” (Souza; Gomes, 2022). The results found indicate the importance of introducing the teaching of algebra from an early age in schools for the development of algebraic thinking, starting with the identification of patterns and repetitions in a sequence of elements, thus bringing as a contribution to the area of education, the potential of a mathematical and interdisciplinary pedagogical work carried out to reflect on “How to develop a pedagogical activity that aims to contribute to the introduction of algebraic thinking in the Early Years?”. | pt_BR |
dc.description.resumo | O artigo surgiu de uma experiência de estágio obrigatório supervisionado na Escola de Aplicação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), na turma do 1º ano dos Anos Iniciais, e possui como objetivo refletir sobre o pensamento algébrico a partir do trabalho com sequências e padrões de figuras geométricas presentes em poemas e ilustrações produzidos por uma turma do 1º ano, em 2022, do Ensino Fundamental do NEI-CAp/UFRN. A metodologia utilizada para levantar as discussões e trazer reflexões sobre a temática é a pesquisa bibliográfica e documental, recorrendo a documentos oficiais e ao livro “Entre Múmias e faraós, poemas e problemas: descobertas do 1º ano matutino” (Souza; Gomes, 2022). Os resultados encontrados indicam a importância de introduzir o ensino da álgebra desde cedo nas escolas para o desenvolvimento do pensamento algébrico, iniciando através da identificação de padrões e repetições em uma sequência de elementos, trazendo assim como contribuição para a área da educação, as potencialidades de um trabalho pedagógico matemático e interdisciplinar realizado para refletir em torno de “como desenvolver uma atividade pedagógica que visa contribuir com a introdução do pensamento algébrico nos Anos Iniciais?”. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Patricia Freitas do. Sequências e padrões de figuras geométricas: o pensamento algébrico no 1º ano do Ensino Fundamental. Orientadora: Luanna Priscila da Silva Gomes. 2023. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Pensamento algébrico | pt_BR |
dc.subject | Algebraic thinking | pt_BR |
dc.subject | Sequência de padrões | pt_BR |
dc.subject | Sequence of patterns | pt_BR |
dc.subject | Anos iniciais do Ensino Fundamental | pt_BR |
dc.subject | Early years of Elementary School | pt_BR |
dc.subject | Figuras geométricas | pt_BR |
dc.subject | Geometric figures | pt_BR |
dc.title | Sequências e padrões de figuras geométricas: o pensamento algébrico no 1º ano do Ensino Fundamental. | pt_BR |
dc.title.alternative | Sequence and patterns of geometric figures: algebraical thinking in the 1st year of elementary school. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |