Aprender brincando: relatos e reflexões a partir do estágio curricular na educação infantil
dc.contributor.advisor: Costa, Gilberto Ferreira
dc.contributor.author: Santiago, Brunno Pacelly Martins
dc.contributor.referees1: Costa, Ademárcia Lopes de Oliveira
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Wagner Leite
dc.date.issued: 2025-01-20
dc.description.abstract: This work aims to highlight the importance of play and play, analyzing playful practices as pedagogical strategies, based on an experience during the mandatory curricular internship of the Pedagogy course at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). This is qualitative research, of a basic nature, through the report of educational practices carried out in a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI), located in the north of Natal/RN. The results of this article showed that playing and recreational activities play an essential role in the integral development of children. The experience revealed that planning playful activities compatible with children's interests and needs enhances learning and favors the construction of a more dynamic, meaningful and enjoyable school routine.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo destacar a importância do lúdico e do brincar, analisando as práticas lúdicas como estratégias pedagógicas, com base em uma experiência vivenciada durante o estágio curricular obrigatório do curso de Pedagogia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de natureza básica, por meio do relato de práticas educativas realizadas em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), localizado na zona norte de Natal/RN. Os resultados deste artigo, evidenciaram que o brincar e as atividades lúdicas desempenham um papel essencial no desenvolvimento integral das crianças. A experiência revelou que o planejamento de atividades lúdicas compatíveis com os interesses e necessidades das crianças potencializa o aprendizado e favorece a construção de uma rotina escolar mais dinâmica, significativa e prazerosa.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Brunno Pacelly Martins. Aprender brincando: relatos e reflexões a partir do estágio curricular na educação infantil. 2025. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Early Childhood Education
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Atividades lúdicas
dc.subject: Playful activities
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Aprender brincando: relatos e reflexões a partir do estágio curricular na educação infantil
dc.title.alternative: Learning through playing: reports and reflections from the curricular internship in early early education
dc.typebachelor: Thesis