Caracterização e aplicação de biocarvão obtido a partir do caroço do açaí para a conversão de óleo de palma
dc.contributor.advisor | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Aruzza Mabel de Morais | |
dc.contributor.author | Silva, Pedro Henrique do Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Gondim, Amanda Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Aruzza Mabel de Morais | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Alyxandra Carla de Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-06-16 | |
dc.description.abstract | The focus of the work was on sustainable development, with the main objective of converting the low-value biomass of açaí seeds into a functional material that can be used as an adsorbent and catalytic support. This lignocellulosic material holds significant potential in the global energy sector in the quest for cleaner green chemistry. The material underwent a thermal degradation process in an inert atmosphere, free of oxidants, under a flow of N 2 gas. Ten experiments were conducted to obtain the biochar, varying the reaction temperature and residence time under a constant heating rate. The yields obtained for the biochars were above 37.85%. The biochars with higher yields and different particle sizes were selected to observe the effects these characteristics could bring to the chemical conversion process. Therefore, the biochars PAT2, PAT7, and PAT9 were chosen, as their particle sizes decreased compared to the experiments conducted at higher temperatures. Chemical activation with 0.1 M H 2SO 4 was performed to employ them in biodiesel production. The highest conversion of palm oil to methyl esters occurred through hydroesterification reactions with yields above 90%. Among the activated biochars, SAT2 showed the highest conversion and was used in a transesterification reaction following an esterification reaction, with a yield of 24.71%. Thus, it was observed that the activated biochar derived from açaí seeds has the potential for biodiesel production via hydroesterification reactions, with further optimizations needed for higher yields in the transesterification of palm oil. | pt_BR |
dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável foi foco do trabalho em questão, que teve por principal objetivo converter uma biomassa com baixo valor econômico, o caroço do açaí, em um material funcional, o qual poderá ser utilizado como adsorvente e suporte catalítico. Essa biomassa, por se tratar de um material lignocelulósico, apresenta grande poder no setor energético mundial na busca por uma química verde mais limpa. Esse material passou por um processo de degradação térmica em uma atmosfera inerte, livre de oxidantes, sob fluxo de gás N 2 . Foram realizados 10 ensaios para a obtenção do biocarvão, variando temperatura de reação e tempo de permanência, sob taxas de aquecimento constante. Os rendimentos obtidos para biocarvões foram superiores a 37,85%. Buscou-se a aplicação dos biocarvões que apresentaram maiores rendimentos e granulometrias diferentes para observar os efeitos que essas características poderiam trazer ao processo de conversão química do material, logo, os biocarvões PAT2, PAT7 e PAT9 foram selecionados, visto que a granulometria dos produtos diminuiu com relação aos ensaios realizados em maiores temperaturas. A ativação química com H 2SO 4 0,1 M para empregá-los na produção de biodiesel. A maior conversão do óleo de palma a metil-ésteres ocorreu a partir da reação de hidroesterificação com rendimentos superiores a 90%. Dentre os biocarvões ativados, o SAT2 apresentou maior conversão e foi utilizado em uma reação de transesterificação que sucedeu uma reação de esterificação, com rendimento de 24,71%. Assim, percebeu-se que o biocarvão ativado derivado do caroço do açaí apresenta potencial na produção de biodiesel via reação de hidroesterificação, sendo necessário otimizações para maiores rendimentos na transesterificação do óleo de palma. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Pedro Henrique do Nascimento. CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE BIOCARVÃO OBTIDO A PARTIR DO CAROÇO DO AÇAÍ PARA A CONVERSÃO DE ÓLEO DE PALMA. 2023. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Bacharelado), Instituto de Química, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Química Bacharelado | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
dc.subject | Catalisador | pt_BR |
dc.subject | Ativação | pt_BR |
dc.subject | Hidroesterificação | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Química | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Caracterização e aplicação de biocarvão obtido a partir do caroço do açaí para a conversão de óleo de palma | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization and Application of Biochar Obtained from Açaí Seed for Palm Oil Conversion. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |