Fatores associados ao medo de parto em gestantes de risco habitual.
dc.contributor.advisor | Viana, Elizabel de Souza Ramalho | |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Mateus Dantas de Azevedo | |
dc.contributor.author | Guimarães, Adriele Falcão Ferreira | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Rafaela Jéssica Silveira de | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Marília Caroline Ventura Macêdo | |
dc.date.issued | 2025-07-04 | |
dc.description.abstract | Introduction: The childbirth experience is a multidimensional event influenced by individual, cultural, and social aspects, with fear of childbirth being one of the most common conditions among pregnant women. Fear of childbirth manifests as intense anxiety, ranging from mild to debilitating, significantly impacting a woman's well-being and functionality during pregnancy, with implications for perinatal outcomes and mental health. Objective: To analyze the sociodemographic and obstetric factors associated with fear of childbirth in low-risk pregnant women. Methods: This was an observational cross-sectional study, conducted between March and November 2024, at the Physical Therapy Department of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), in Natal/RN, Brazil. The sample consisted of 75 low-risk pregnant women, aged over 18 years, with a gestational period between 10 and 30 weeks. Participants completed a sociodemographic and obstetric questionnaire, developed by the researchers to characterize the sample. The Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire Version A (W-DEQ-A) was the instrument chosen to measure fear of childbirth. This questionnaire, composed of 33 items, asked pregnant women to respond using a scale from 0 to 5, reflecting their perceptions of labor and impending childbirth. A range of aspects was addressed, including anticipated sensations during the process, expectations regarding pain, self-confidence and belief in body capacity, as well as concerns about the baby's well-being. Results: Participants (n=75) had a mean chronological age of 30.21 ± 4.88 years and a gestational age of 21.64 ± 5.78 weeks. Descriptive data revealed that most were in their second trimester of pregnancy (64%), had higher education (88%), belonged to social class C according to CCEB (46.7%), did not engage in physical activity (66.7%), and received private prenatal care (93.3%). Additionally, 72% of pregnant women experienced lumbopelvic pain during pregnancy and did not experience it before. Regarding fear of childbirth, the mean score was 77.57 ± 8.25, with 68% (n=51) exhibiting high fear and 26,7% (n=20) tocophobia. In the association analyses, a statistically significant relationship was observed only between fear of childbirth and gestational age (p=0.032). Variables such as lumbopelvic pain (p=0.439), social class (p=0.119), private prenatal care (p=0.701), and physical activity (p=0.545) did not show a significant association with fear of childbirth. Conclusion: The results of the present study suggest that fear of childbirth is a prevalent phenomenon in low-risk pregnant women and that its intensity increases with the progression of gestation. | |
dc.description.resumo | Introdução: A experiência do parto é um evento multidimensional, influenciado por aspectos individuais, culturais e sociais, sendo o medo de parto uma das condições mais comuns entre as gestantes. O medo do parto manifesta-se como uma ansiedade intensa, que pode variar de leve a incapacitante, afetando significativamente o bem-estar e a funcionalidade da mulher durante a gestação, com implicações nos desfechos perinatais e na saúde mental. Objetivo: Analisar os fatores sociodemográficos e obstétricos associados ao medo de parto em gestantes de risco habitual. Métodos: Este é um estudo do tipo transversal observacional, realizado entre março e novembro de 2024, no Departamento de Fisioterapia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), em Natal/RN. A amostra foi composta por 75 gestantes de risco habitual, com idade acima de 18 anos e período gestacional entre 10 e 30 semanas. As participantes responderam a um questionário sociodemográfico e obstétrico, elaborado pelos pesquisadores para caracterizar a amostra. O Wijma Delivery Expectancy/Experience Questionnaire Version A (W-DEQ-A) foi o instrumento escolhido para mensurar o medo de parto, este questionário, composto por 33 itens, solicitava que a gestante respondesse utilizando uma escala de 0 a 5, refletindo suas percepções sobre o trabalho de parto e o parto iminente. Abordou-se uma gama de aspectos, incluindo as sensações antecipadas durante o processo, as expectativas quanto à dor, a autoconfiança e a crença na capacidade corporal, bem como as inquietações acerca do bem-estar do bebê. Resultados: As participantes (n=75) apresentaram média de idade cronológica de 30,21 ± 4,88 anos e idade gestacional de 21,64 ± 5,78 semanas. Os dados descritivos revelaram que a maioria estava no segundo trimestre da gestação (64%), possuía ensino superior (88%), pertencia à classe C pelo CCEB (46,7%), não realizava atividade física (66,7%), e realizava acompanhamento gestacional privado (93,3%). Adicionalmente, 72% das gestantes sentiam dor lombopélvica durante a gestação e não a sentiam previamente. Em relação ao medo do parto, o escore médio foi de 77,57 ± 8,25, sendo que 68% (n=51) apresentaram alto medo e 26,7% (n=20) tocofobia. Nas análises de associação, observou-se uma relação estatisticamente significativa apenas entre o medo do parto e a idade gestacional (p=0,032). Variáveis como dor lombopélvica (p=0,439), classe social (p=0,119), acompanhamento privado (p=0,701) e atividade física (p=0,545) não apresentaram associação significativa com o medo do parto. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que o medo de parto é um fenômeno prevalente em gestantes de risco habitual e que sua intensidade aumenta com o progresso da gestação. | |
dc.identifier.citation | Guimarães, Adriele Falcão Ferreira. Fatores associados ao medo de parto em gestantes de risco habitual. Orientadora: Elizabel de Souza Ramalho Viana. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de fisioterapia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Fisioterapia | |
dc.subject | Medo de parto | |
dc.subject | Gestação | |
dc.subject | Saúde da mulher | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
dc.title | Fatores associados ao medo de parto em gestantes de risco habitual. | |
dc.title.alternative | Factors associated with fear of childbirth in low-risk pregnant women. | |
dc.type | bachelorThesis |