Cognição, emoção e linguagem: um estudo bibliográfico à luz da Linguística Cognitiva
dc.contributor.advisor | Botelho, Patrícia Ferreira | |
dc.contributor.author | Ferreira, Maria Karolyne da Rocha | |
dc.date.issued | 2025-07-01 | |
dc.description.abstract | This work consists of a review study on the concepts of cognition and emotion, based on the theoretical framework of Cognitive Linguistics and interdisciplinary fields (Psychology, Neuroscience, Biology, among others). The research, qualitative and bibliographic in nature, aims to survey the most recent literature on the concepts of cognition and emotion in order to provide updated theoretical references for studies in cognition, emotion, and language. For the purposes of this study, the corpus comprises scientific articles available on the Scielo Brasil platform and the CAPES journal portal, covering the period from 2013 to 2023. Based on the descriptors used in both databases, twelve articles were selected, six related to the concept of cognition and six to the concept of emotion, considering their theoretical alignment with Cognitive Linguistics. In this sense, regarding the concept of cognition, the study observes an update of the 1980s notion of embodied cognition, referenced by Lakoff and Johnson (1980), through the lens of ecological cognition, as evidenced by the contributions of Duque (2015, 2016, 2017). As for the concept of emotion, it was noted that most of the selected articles refer to the concept of cognition, especially Vanin (2015), Kiverstein and Müller (2021), and Maiese (2014), for whom emotions are understood in an embodied way. The contributions of Furtak (2018), Du Toit (2014), and Frijda (2016) partially align with the aforementioned works on emotion, adding a narrative, intentional, and action-oriented dimension to emotional processes, respectively. Finally, the study highlights that, by drawing connections between cognition, emotion, and language, it adopts an understanding of cognitive and emotional processes as intrinsically related, in such a way that what applies to cognition also applies to emotion. | |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em um levantamento bibliográfico dos conceitos de cognição e emoção, considerando o aporte teórico da Linguística Cognitiva e áreas interdisciplinares (Psicologia, Neurociência, Biologia, entre outras). A pesquisa, qualitativa e de cunho bibliográfico, tem como objetivo levantar a literatura mais recente nos conceitos de cognição e emoção, com vistas a fornecer a atualização de referências teóricas para os estudos em cognição, emoção e linguagem. Para a delimitação da pesquisa, foram utilizados como corpus artigos científicos dispostos nas plataformas da Scielo Brasil e do portal de periódicos da CAPES, na faixa temporal de 2013 a 2023. A partir do recorte realizado por descritores nos dois portais, obteve-se, como resultados, doze artigos, seis do conceito de cognição, e seis do conceito de emoção, considerando o recorte imposto pela filiação à Linguística Cognitiva. Nesse sentido, para o conceito de cognição, observou-se a atualização do conceito da cognição corporificada dos anos 1980, cujas referências são Lakoff e Johnson (1980), a partir do conceito da cognição ecológica, evidenciado pelas contribuições de Duque (2015; 2016; 2017). Já para o conceito de emoção, notou-se que a maioria dos artigos selecionados remete ao conceito de cognição, em especial Vanin (2015), Kiverstein e Muller (2021) e Maiese (2014), para os quais as emoções são entendidas de uma forma corporificada. As contribuições de Furtak (2018), Du Toit (2014) e Frijda (2016), em certa medida, dialogam com os artigos sobre emoção comentados anteriormente, adicionando, aos processos emocionais, um caráter narrativo, intencional e voltado para a ação, respectivamente. Por fim, destaca-se que a pesquisa, ao traçar relações entre cognição, emoção e linguagem, entende que os processos emocionais e cognitivos devem ser entendidos a partir de uma perspectiva interrelacionada, então o que vale para a cognição, vale para a emoção. | |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Maria Karolyne da Rocha. Cognição, emoção e linguagem: um estudo bibliográfico à luz da Linguística Cognitiva. Orientadora: Patrícia Ferreira Botelho. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Letras - Língua Portuguesa e suas Literaturas | |
dc.subject | levantamento bibliográfico | |
dc.subject | cognição | |
dc.subject | emoção | |
dc.subject | linguagem | |
dc.subject | Linguística Cognitiva | |
dc.title | Cognição, emoção e linguagem: um estudo bibliográfico à luz da Linguística Cognitiva | |
dc.type | bachelorThesis |