Prevalência de sintomas de ansiedade e fatores associados em estudantes do curso de fisioterapia de uma universidade pública durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.author: Silva, Marcos Arthur Guilherme da
dc.contributor.referees1: Mendonça, Karla Morganna Pereira Pinto de
dc.contributor.referees2: Santino, Thayla Amorim
dc.contributor.referees3: Leite, Sarah Joysi Almeida Leite
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Introduction: Health students are highly susceptible to psychosocial conditions’ emergencing and worsening. With the new coronavirus pandemic, a trend towards the process of mental illness has been observed in several populations. However, this anxiety process has not been investigated yet involving undergraduate students, specifically, in the physical therapy graduation. Objective: To identify the prevalence of anxiety symptoms in the population avalueted during the COVID-19 pandemic and, in addition, to investigate the presence of associated factors. Methods: This is an observational, quantitative, cross-sectional study. Students with active bond in the physical therapy course were evaluated. Data collection took place through a virtual form. The level of anxiety was measured by the Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) Anxiety – Short Questionnaire 8th. Data analysis was performed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software. Results: All volunteers were considered eligible for the study, totaling a sample of 100 participants. In view of the evaluation’ results by PROMIS® Anxiety, the sample obtained a means score of 63.15±7.00 points, with anxiety symptoms prevalence observed in 87% of the evaluated sample. As to the risk factors, there was no significant difference able to show the relationship between sex, age, race, graduation period and socioeconomic status with the level of anxiety severity. Conclusion: The findings of this study demonstrate that students in the physical therapy graduation had a high prevalence of anxiety symptoms. Despite this, a direct relationship between the level of anxiety and the investigated factors was not identified.
dc.description.embargo: 2024-07-30
dc.description.resumo: Introdução: Os estudantes da área da saúde possuem grande sucessibilidade ao surgimento e agravo de condições psicossocial. Com a pandemia do novo coronavírus, tem se observado uma tendência ao processo de adoecimento mental em diversas populações, entretanto ainda não foi investigado esse processo de ansiedade em estudantes da graduação, especificamente, do curso de fisioterapia. Objetivo: Identificar a prevalência dos sintomas de ansiedade da população estudada durante a pandemia da COVID-19, além de investigar a presença de fatores associados. Métodos: Trata-se de um estudo observacional, quantitativo de corte transversal. Foram avaliados estudantes com vínculo ativo no curso de fisioterapia. A coleta de dados ocorreu por um formulário virtual. O nível de ansiedade foi mensurado pelo Patient-Reported Outcomes Measurement Information System (PROMIS®) Ansiedade – Questionário Curto 8ª. A análise dos dados foi feita com o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Resultados: Todos os voluntários foram considerados elegíveis para o estudo, totalizando uma amostra de 100 participantes. Diante dos resultados da avaliação pelo PROMIS® Ansiedade, a amostra obteve uma média de escore de 63,15±7,00 pontos, com uma prevalência de sintomas de ansiedade observada em 87% da amostra estudada. Quantos aos fatores de risco, não houve diferença significativa capaz de evidenciar a relação entre sexo, idade, raça, período do curso e condição socioeconômica com o nível de gravidade da ansiedade. Conclusão: Os achados deste estudo demonstram que os estudantes do curso de fisioterapia apresentaram uma elevada prevalência dos sintomas de ansiedade. Apesar disso não foi identificada uma relação direta entre o nível de ansiedade com os fatores investigados.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.identifier: 2016080641
dc.identifier.citation: SILVA Marcos Arthur Guilherme da. Prevalência de sintomas de ansiedade e fatores associados em estudantes do curso de fisioterapia de uma universidade pública durante a pandemia da COVID-19. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (graduação de fisioterapia) - Departamento de fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Ansiedade; COVID-19; Estudantes; Saúde Mental; Área da Súde.
dc.subject: Anxiety; COVID-19; Students; Mental health; Health Area.
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Prevalência de sintomas de ansiedade e fatores associados em estudantes do curso de fisioterapia de uma universidade pública durante a pandemia da COVID-19
dc.typebachelor: Thesis