Cultura escolar da Escola Doméstica de Natal: memórias de uma ex-aluna (1968 - 1978)
dc.contributor.advisor: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.author: Souza, Luana Silva
dc.contributor.referees1: Pranto, Aliny Dayany Pereira de Medeiros
dc.contributor.referees2: Santos, Gillyane Dantas dos
dc.contributor.referees3: Tavares, Marianna Carla Costa
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: This monograph presents the teaching model of the Domestic School of Natal and provides an analysis of school culture based on the memories of a former student who studied at the school between 1968 and 1978. To this end, the research was based on bibliographical research. on the websites of the UFRN Repository and the BDTD - Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations, whose results were obtained using the keywords “Home School of Natal” and “Female education in Natal”. It aims to identify the dimension of domestic education in Rio Grande do Norte, the insertion of the female figure in the area of education and the influence of school culture on the life of the former student interviewed. In this way, the work is based on the conceptions of school culture by Julia and Munakata, in addition to Saviani on school institutions and Theodoridis on public history. It is justified by the relevance of the content in the historical context of the development of the city of Natal, in Rio Grande do Norte and by the contribution to the teaching of history, especially for research on oral history. It is concluded that the public interview brings a more validated foundation to the research in the sense of contributing to oral history, in addition to providing conditions for reflection and feasibility for other research within and outside the educational context. It is a study that covers the field of School Culture expressed through the memories of a former student who experienced the curriculum of the Domestic School of Natal during a period of military rule in Brazil. As a foundation, the research uses concepts about Domestic School; Female education; School Culture; School Institution; Public History; Oral History; Public Interview, Historical Context; History; Affection; It's woman.
dc.description.embargo: 2023
dc.description.resumo: A presente monografia apresenta o modelo de ensino da Escola Doméstica de Natal e traz uma análise sobre cultura escolar a partir das memórias de uma ex-aluna que estudou no colégio entre 1968 e 1978. Para tanto, a pesquisa se procedeu a datar da pesquisa bibliográfica nos sites do Repositório da UFRN e do BDTD - Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, cujos resultados obtidos foram contemplados das palavras-chaves “Escola Doméstica de Natal” e “Educação feminina em Natal”. Tem como objetivo identificar a dimensão do ensino doméstico para o Rio Grande do Norte, a inserção da figura feminina na área da educação e a influência da cultura escolar na vida da ex-aluna entrevistada. Dessa forma, o trabalho está fundamentado com base nas concepções sobre cultura escolar de Julia e Munakata, além de Saviani sobre instituição escolar e Theodoridis sobre história pública. Justifica-se pela relevância do conteúdo no contexto histórico do desenvolvimento da cidade do Natal, no Rio Grande do Norte e pela contribuição no ensino de história, especialmente para pesquisas sobre história oral. Conclui-se que a entrevista pública traz para a pesquisa uma fundamentação mais validada no sentido de contribuir para a história oral, além de dar condições para reflexões e viabilidade para outras pesquisas dentro e fora do contexto educacional. É um estudo que discorre no campo da Cultura Escolar expressa pelas memórias de uma ex-aluna que vivenciou o currículo da Escola Doméstica de Natal em um período de regime militar no Brasil. Como fundamento, a pesquisa utiliza-se de conceitos sobre Escola Doméstica; Educação feminina; Cultura Escolar; Instituição Escolar; História Pública; História Oral; Entrevista Pública, Contexto Histórico; História; Afeto; e Mulher.
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Silva. Cultura escolar da Escola Doméstica de Natal: memórias de uma ex-aluna (1968 - 1978). Orientadora: Aliny Dayany Pereira de Medeiros Pranto. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal-RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Escola Doméstica
dc.subject: Escola Doméstica
dc.subject: Cultura escolar
dc.subject: School culture
dc.subject: Educação feminina
dc.subject: Female education
dc.subject: História Oral
dc.subject: Oral History
dc.title: Cultura escolar da Escola Doméstica de Natal: memórias de uma ex-aluna (1968 - 1978)
dc.title.alternative: School culture of Escola Doméstica de Natal: memories of a former student (1968 - 1978)
dc.typebachelor: Thesis