Função dos músculos do assoalho pélvico: perfil de mulheres atendidas em serviço especializado de fisioterapia
dc.contributor.advisor: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.author: Andrade, Maria Beatriz Menezes de
dc.contributor.referees1: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees2: Silva, Tatiana Camila de Lima Alves da
dc.contributor.referees3: Carvalho, Maria Letícia Araújo Silva de
dc.date.issued: 2024-12-16
dc.description.abstract: Introduction: The pelvic floor muscles (PFM) perform various functions, such as supporting pelvic and abdominal organs and providing sphincter control of the rectum and urethra, requiring an anatomofunctional relationship for their normal function. Disorders in these structures lead to clinical conditions in women, such as pelvic organ prolapse (POP) and urinary incontinence (UI). Investigating these conditions, which represent a public health issue, is necessary. Objective: To characterize the patient population and analyze the PFM function profile of women treated at a specialized physical therapy service. Methodology: This is a cross-sectional study conducted with 92 women treated between March 2024 and September 2024. The study stages included an initial assessment with anamnesis, physical examination, and PFM function evaluation using the manual muscle strength test (Modified Oxford Scale) and muscle pressure analysis (vaginal manometry). Data were analyzed using SPSS 22.0 statistical software, with a 5% significance level. Sociodemographic and clinical data were presented in descriptive tables, showing median values and interquartile ranges (25th and 75th percentiles), while categorical variables were analyzed using absolute frequencies and percentages. A 95% confidence interval was considered for all measures. Results: Most women were characterized by menopause, overweight, physical inactivity, multiparity, sexual activity, and stress and urgency urinary incontinence. Regarding PFM strength, it was classified as moderate by the Modified Oxford Scale (median = 3.00) and weak by vaginal manometry analysis (median = 22.74 cmH₂O). Conclusion: The study observed that women presented pelvic floor dysfunctions, such as stress urinary incontinence and urgency urinary incontinence. Factors like overweight, physical inactivity, multiparity, and PFM weakness may influence the occurrence of these dysfunctions.
dc.description.resumo: Introdução: Os músculos do assoalho pélvico (MAP) desempenham várias funções como o suporte de órgãos pélvicos e abdominais e o controle esfincteriano do reto e da uretra, sendo necessário que tenha uma relação anatomofuncional para o seu funcionamento normal. Distúrbios nessas estruturas causam desordens clínicas nas mulheres, como o prolapso de órgãos pélvicos (POP) e a incontinência urinária (IU). Investigar essas condições que representam um problema de saúde pública é necessário. Objetivo: Caracterizar o público atendido e analisar o perfil da função dos MAP de mulheres atendidas em serviço especializado de fisioterapia. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal desenvolvido com 92 mulheres atendidas no, período de Março de 2024 a Setembro de 2024. As etapas do estudo foram compostas por uma avaliação inicial com a anamnese, exame físico e exame de função da MAP por meio do teste de força muscular manual (Escala Modificada de Oxford) e da pressão muscular (manometria vaginal). Os dados foram analisados através do software estatístico SPSS 22.0 atribuindo-se o nível de significância de 5%. Os dados sociodemográficos e clínicos foram demonstrados em tabelas descritivas apresentando valores de mediana e quartis 25 e 75 e para as variáveis categóricas a análise foi realizada por meio de frequências absolutas e porcentagem. Resultados: A maioria das mulheres tinham como característica a menopausa com sobrepeso, sedentarismo, multíparas, sexualmente ativas e com incontinência urinária de esforço e urgência. Sobre a da força da MAP, as mesmas apresentaram grau de força classificada como moderada pela Escala Modificada de Oxford (mediana = 3,00) e fraca pela análise da manometria vaginal (mediana = 22,74 cmH20). Conclusão: Observou-se que as mulheres apresentaram disfunções do assoalho pélvico, como incontinência urinária de esforço e incontinência urinária de urgência. Fatores como sobrepeso, sedentarismo, multiparidade e fraqueza da MAP podem influenciar no aparecimento dessas disfunções
dc.identifier.citation: ANDRADE, Maria Beatriz Menezes de. Função dos músculos do assoalho pélvico: perfil de mulheres atendidas em serviço especializado de fisioterapia. Orientadora: Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral Micussi. 2024. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisioterapia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fisioterapia
dc.subject: Incontinência urinária
dc.subject: Mulheres
dc.subject: Prolapso
dc.subject: Assoalho pélvico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.title: Função dos músculos do assoalho pélvico: perfil de mulheres atendidas em serviço especializado de fisioterapia
dc.typebachelor: Thesis