Memória radiofônica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: proposta de gerenciamento do acervo da Universitária FM/UFRN no Sistema Acervus/UFRN
dc.contributor.advisor | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.author | Bezerra, Samita Raquel de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Luciana de Albuquerque | |
dc.contributor.referees2 | Gallotti, Monica Marques Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Barbosa, Everton Rodrigues | |
dc.date.issued | 2020-09-18 | |
dc.description.abstract | This research aims to propose fields in the Acervus System to enable the cataloging of the materials that are part of the collection of the Universitária FM Radio, that administratively belongs to the Research and Culture Foundation of the state of Rio Grande do Norte, linked to the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It discusses the history of university radios in Brazil and in particular of the University FM radio, and describes and characterizes the special materials that make up its collection. It points out the best practices for preservation, cataloging, storage, conservation and cleaning of special materials. With regard to methodological paths, this research was carried out through an exploratory study, involving a qualitative bibliographic survey. It presents technical procedures to use the best practices of organization and conservation of special materials. Finally, it presents the specific fields for cataloging the Radio Universitária documents in the Acervus System, based on the Anglo-American Cataloging Code. It is expected that this research can be considered a viable proposal that guarantees the integrity, organization and accessibility to the special materials that make up the collection of Universitária FM radio. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo propor campos no Sistema Acervus para viabilizar a catalogação dos materiais que fazem parte do acervo da Rádio Universitária FM. Esta pertencente administrativamente a Fundação Norte-rio-grandense de Pesquisa e Cultura, vinculada a Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Discorre sobre a história das Rádios Universitárias no Brasil e em especial da Universitária FM, descreve e caracteriza como se encontram os materiais especiais que compõem seu acervo. Aponta as melhores práticas para preservação, catalogação, armazenamento, conservação e higienização dos materiais especiais. No que diz respeito aos caminhos metodológicos, essa pesquisa foi realizada por meio de um estudo exploratório, envolvendo levantamento bibliográfico de caráter qualitativo. Apresenta procedimentos técnicos para se utilizar as melhores práticas de organização e conservação dos materiais especiais. Por fim, apresenta os campos específicos para catalogação dos documentos da Rádio Universitária no Sistema Acervus, com base no Código de Catalogação Anglo-Americano. Espera-se que esta pesquisa possa ser considerada uma proposta viável para garantir a integridade, organização e acessibilidade aos materiais especiais que compõe o acervo da Universitária FM. | pt_BR |
dc.identifier | 20155137558 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Samita Raquel de Lima. Memória radiofônica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: proposta de gerenciamento do acervo da Universitária FM/UFRN no Sistema Acervus/UFRN. 2020. 67f. Monografia (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Organização da informação | pt_BR |
dc.subject | Information organization | pt_BR |
dc.subject | Rádio universitária | pt_BR |
dc.subject | University radio | pt_BR |
dc.subject | Gestão documental | pt_BR |
dc.subject | Document management | pt_BR |
dc.subject | Sistema Acervus | pt_BR |
dc.subject | Acervus System | pt_BR |
dc.subject | Materiais especiais | pt_BR |
dc.subject | Special materials | pt_BR |
dc.subject | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Federal University of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title | Memória radiofônica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte: proposta de gerenciamento do acervo da Universitária FM/UFRN no Sistema Acervus/UFRN | pt_BR |