Princípios da governança aplicados à gestão de destinos turísticos: uma análise propositiva no pólo costa das dunas
dc.contributor.advisor: Trigo, Luiz Gonzaga Godoi
dc.contributor.advisor-co1: Júnior, Sérgio Marques
dc.contributor.author: Cunha, Ana Jaimile da
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: Recent studies approach the necessity of adopting touristic destinations management models that better answer to its characteristics and singularidades as a complex sector, of great capillarity and important impacts on the localities, with emphasis in the principles of the cooperation and partnership between government and society in the management of the demands for the development. The state of art on the subject is based on concepts and premises of networks, social capital and management that, combined and lined up to the characteristic principles of the governança, conform a new boarding for the composition of structures and conduction of processes applied in the touristic destinations management. This research has as objective to analyze the correspondence between the principles and characteristics of the governance theory and the management model implemented by the Pólo Costa das Dunas (Brazil) while managing unit of the regional tourism. It is characterized as a descriptive, qualitative and case study. The study takes as reference of governance principles participation, cooperation, power decentralization and transparency in management actions, and as analysis model takes the matrical government. This model identifies links and a network composition that allows to visualize relating organizations, programs, goals and results, allowing to identify how processes of taking decisions and implementing promgram, projects and actions are lead. The data and information had been raised by documentary research and interviews applied to the representatives members of the tourism council. It allows to infer that, although having corresponding elements to the principles of good governance in its composition and structure, it also has critical aspects in the processes conduction for the proposal and implementation of actions what still hinders its effectiveness.
dc.description.resumo: Estudos recentes abordam a necessidade de adoção de modelos de gestão de destinos turísticos que melhor respondam às suas características e singularidades como setor complexo, de grande capilaridade e de importantes impactos sobre as localidades, com ênfase nos princípios da cooperação e parceria entre governo e sociedade no gerenciamento das demandas para o desenvolvimento. O estado da arte sobre o tema se fundamenta nos conceitos e premissas da formação de redes, de capital e gestão social que, combinados e alinhados aos princípios característicos da governança, conformam uma nova abordagem para a composição de estruturas e condução de processos aplicados na gestão de destinos turísticos. Esta dissertação tem como objetivo analisar a correspondência entre os princípios e características do conceito de governança e o modelo de gestão implementado pelo Pólo Costa das Dunas (RN) enquanto unidade gestora do turismo regional. Caracteriza-se como um estudo descritivo, qualitativo e de caso. O estudo toma como referencia os princípios de governança de participação, cooperação, descentralização de poder e transparência, e como modelo de análise, recorre ao governo matricial, que a partir da identificação de elos e composição de estruturas em rede, permite visualizar pontos nodais relacionando organizações, programas, metas e resultados, permitindo identificar como são conduzidos os processos de decisão e implementação de programas, projetos e ações pela instancia de gestão objeto da análise. Os dados e informações foram levantados por meio de pesquisa documental e através de entrevistas de roteiro estruturado com os representantes do Conselho A pesquisa permite inferir que, apesar de haver elementos correspondentes aos princípios da boa governança em sua composição e estrutura, há aspectos críticos na condução dos processos para a proposição e implementação das ações e que ainda impedem sua efetividade.
dc.identifier.citation: CUNHA, Ana Jaimile da. Princípios da governança aplicados à gestão de destinos turísticos: uma análise propositiva no pólo costa das dunas. Orientador: Rosana Mara Mazaro. 2010. 122f. Dissertação (Mestrado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Turismo
dc.subject: Governança
dc.subject: Gestão de Destinos Turísticos
dc.subject: Redes e Gestão Social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Princípios da governança aplicados à gestão de destinos turísticos: uma análise propositiva no pólo costa das dunas
dc.typemaster: Thesis