Sistemas adesivos de cura dual em cavidades dentinárias de 4 mm: efeito sobre propriedades físicas de interfaces adesivas
dc.contributor.advisor | Assunção, Isauremi Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Boniek Castillo Dutra | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Melo, Ana Margarida dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Emanuelle Dayana Vieira | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-06-27 | |
dc.description.abstract | The proper polymerization of adhesive system influences the mechanical properties and longevity of restoration. In deeper restorations, dual cure adhesives may be a viable alternative in pursuit of complete polymerization. Objective: To evaluate the influence of different adhesive strategies on the degree of conversion on hybrid layer (DC), bond strength (BS) and failure pattern (FP) of adhesive interfaces of dental cavities. Methods: A total of 153 bovine incisors (n = 17) were used to create cavities with 4 mm depth and high C-factor C of magnitude 2.2,which were then restored with the composites Filtek Z250 XT [XT], Filtek Bulk Fill [FB] and Filtek Bulk Fill Flow [FF] with the adhesives Single Bond Universal [SB], Adper Scotchbond Multiuso Plus cured [MPf] or without photo-activation [MPd].The DC analysis was performed in micro Raman, the BS in a universal testing machine and the PF was done with stereoscopic magnifying glass. Data of DC were analyzed by three-way analysis of variance (ANOVA) and Tukey test (p<0.05) and data of BS by two-way ANOVA and Tukey test (p<0.05), while the FP were analyzed through descriptive statistics. Results: There was no statistically significant difference between top and bottom regions for resin and adhesive for the DC. There was a statistically significant difference between the adhesives (p<0.05) for DC and BS. There was a statistically significant difference between the resins (p<0.05) for the DC and BS. The failure pattern recorded a greater amount of cohesive failure in the samples. Conclusions: The Adper ™ Scotchbond ™ Multi-Purpose Plus Adhesive strategies with and without photoactivation increased the degree of conversion and bond strength compared to self-etch adhesive Single Bond Universal. Moreover, efficient polymerization of the base of sample assures a good polymerization of the adhesive systems on the bottom side of 4 mm cavities for restorations with Bulk Fill resins. | pt_BR |
dc.description.resumo | A polimerização adequada do sistema adesivo influencia nas propriedades mecânicas e longevidade da restauração. Em restaurações mais profundas, os adesivos de cura dual podem ser uma alternativa viável em busca da completa polimerização. Objetivo: Avaliar a influência de diferentes estratégias adesivas no grau de conversão in situ da camada híbrida (GC), resistência de união (RU) e padrão de falha (PF) na interface adesiva de cavidades dentinárias. Métodos: Foram utilizados 153 incisivos bovinos (n = 17) para gerar cavidades com 4 mm de profundidade e fator C de magnitude 2,2, restauradas com os compósitos Filtek Z250 XT [XT], Filtek Bulk Fill [BF] e Filtek Bulk Fill Flow [FW], utilizando os adesivos Single Bond Universal [SB] e Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose Plus na estratégia fotoativada [MPf] ou sem fotoativação [MPd]. O GC utilizou espectroscopia micro-Raman em topo e base, a RU utilizou teste push out em Máquina de Ensaios Universal e o PF foi observado em lupa estereoscópica. Os dados do GC foram submetidos à análise de variância (ANOVA) três fatores com pós-teste de Tukey (p<0,05) e os dados da RU foram submetidos a ANOVA dois fatores com pós-teste de Tukey (p<0,05), enquanto o PF foi submetido a estatística descritiva. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre as regiões de topo e base entre as resinas e entre os adesivos para o GC. Houve diferença estatisticamente significativa entre os adesivos (p<0,05) para o GC e a RU. Houve diferença estatisticamente significativa entre as resinas (p<0,05) para o GC e o RU. O padrão de falha registrou uma maior quantidade de falha coesiva nas amostras. Conclusão: As estratégias adesivas utilizando o adesivo Adper™ Scotchbond™ Multi-Purpose Plus com e sem fotoativação obtiveram aumento no grau de conversão e na resistência de união quando comparado ao adesivo universal Single Bond Universal. Além disso, a eficaz polimerização da base independente da resina utilizada assegura a boa polimerização dos sistemas adesivos na parede de fundo de cavidades de 4 mm indicadas para restaurações com resinas Bulk Fill. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MELO, Ana Margarida dos Santos. Sistemas adesivos de cura dual em cavidades dentinárias de 4 mm: efeito sobre propriedades físicas de interfaces adesivas. 2018. 42f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Resinas compostas | pt_BR |
dc.subject | Polimerização | pt_BR |
dc.subject | Adesivos dentinários | pt_BR |
dc.subject | Propriedades físicas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Sistemas adesivos de cura dual em cavidades dentinárias de 4 mm: efeito sobre propriedades físicas de interfaces adesivas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |