A importância das narrativas individuais na construção da história coletiva: análise de uma experiência de composição cênica no ensino de teatro
dc.contributor.advisor | Moura, Monize Oliveira | |
dc.contributor.author | Andrade, Gláucia Cícera de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Melissa dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Maciel, Diógenes André Vieira | |
dc.date.issued | 2020-11-16 | |
dc.description.abstract | This research has to propose to question to what extent the theater teacher can, through cre(ative) theatrical devices, promote reflections about the writing of history and the right to memory. The work starts from the analysis of a teaching-learning experience in a Theater Workshop accomplished in the city of Lagoa d'Antas, in 2019, in the context of the Trilhas Potiguares program, developed by the Federal University of Rio Grande do Norte. Thus, it is proposed to present reflections on an education-investigative that put into question the writing of the official history starting from the records of memories and stories of the subjects participating in the workshop, problematizing the space of popular narratives within the writing of history and contributing to an area of theater teaching. In this study, I retrace my path as the conductor of the workshop, seeking to propose ways for an exercise of the teaching in theater that promotes the autonomy and emancipation of the participants. | pt_BR |
dc.description.resumo | Essa pesquisa tem como desígnio questionar em que medida o/a professor/a de teatro pode, por meio de dispositivos teatrais de cri(ação), promover reflexões acerca da escrita da história e do direito à memória. O trabalho parte da análise de uma experiência de ensino-aprendizagem em uma Oficina de Teatro realizada na cidade de Lagoa d’Antas, em 2019, no contexto do programa Trilhas Potiguares, desenvolvido pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Propõe-se, assim, apresentar reflexões acerca de uma educação-investigativa que coloque em questão a escrita da história oficial a partir dos registros de memórias e histórias dos sujeitos participantes da oficina. Problematiza-se o espaço das narrativas populares dentro da escrita da história, contribuindo com a área do ensino do Teatro. Neste trabalho, retraço o meu percurso como condutora da oficina, buscando propor caminhos para um exercício da docência em teatro que promova a autonomia e emancipação dos participantes. | pt_BR |
dc.identifier | 20160104084 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Gláucia Cícera de Souza. A importância das narrativas individuais na construção da história coletiva : análise de uma experiência de composição cênica no ensino de teatro. 2020. 59 f. Monografia (licenciatura) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Licenciatura em Teatro, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Teatro (Licenciatura) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Teatro | pt_BR |
dc.subject | Theater | pt_BR |
dc.subject | Ensino do Teatro | pt_BR |
dc.subject | Práticas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Trilhas Potiguares | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | Memória; | pt_BR |
dc.subject | História do Teatro Brasileiro | pt_BR |
dc.title | A importância das narrativas individuais na construção da história coletiva: análise de uma experiência de composição cênica no ensino de teatro | pt_BR |
dc.title.alternative | The importance of individual narratives in the construction of collective history: analysis of an experience of scenic composition in the teaching of Theater | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |