Os movimentos sociais pesqueiros e a participação comunicativa através da Internet nas crises do derrame de óleo e pandemia no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Knox, Winifred
dc.contributor.author: Silva, Pedro Henrique
dc.contributor.referees1: Tavares, Everkley
dc.contributor.referees2: Martins, Jonathan
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: The main objective of the work is the evaluative analysis of the effects experienced by fishing communities and the use of the internet and WhatsApp as means of communication in order to reduce certain impacts of the oil spill crises and Covid-19. In 2019, the beaches of the northeastern coast suffered from the crisis of oil spills on their beaches, which put the fishermen's workplace to the test: the ocean and the seaside. In addition, in the following year, the unprecedented COVID-19 crisis in Brazil and in the world, gave rise to a scenario of physical distancing that led fishermen, once again, to have difficulties in carrying out their work and income, their survival. In this way, the present article proposes an evaluation work of this moment for the fishing communities, starting from the starting question: How did the virtual communicative articulation of the fishing community of RN occur in the face of the oil spill crisis and the Covid-19 pandemic. In order to address the issue, netnography, interviews and videos were used. The bibliographic research method was also used in the search for information from scientific articles, academic works, blogs, among others. The final consideration of the work is the verification that the analyzed community was successful in its communication problems, observing the audiovisual materials published by them in which they said that even with adaptation difficulties, they managed to preserve their forms of articulation and organization.
dc.description.resumo: O objetivo principal do trabalho consiste na análise dos efeitos experimentados pelas comunidades pesqueiras e a utilização da internet e do WhatsApp como meios de comunicação com a finalidade de reduzir certos impactos das crises de derrame de óleo e da Covid-19. Em 2019, as praias da costa nordestina sofreram com a crise dos vazamentos de óleo em suas praias, que puseram à teste o local de trabalho dos pescadores: o oceano e a beira-mar. Ademais, no seguinte ano, a crise inédita da COVID-19 no Brasil e no mundo, fez surgir um cenário de distanciamento físico que levou os pescadores, mais uma vez, a ter dificuldades para a realização de seu trabalho e renda, portanto, sua sobrevivência. Dessa maneira, o presente artigo propõe um trabalho de avaliação deste momento para as comunidades pesqueiras, a partir da pergunta de partida: Como ocorreu a articulação comunicativa virtual da comunidade pesqueira do RN frente às crises do derrame de óleo e pandemia da Covid-19. Na intenção de tratar o tema, foi utilizado a netnografia, entrevistas e vídeos. Também utilizou-se o método de pesquisa bibliográfica na busca de informações de artigos científicos, trabalhos acadêmicos, blogs, dentre outros. A consideração final do trabalho é a verificação que a comunidade analisada teve êxito em seus problemas de comunicação, observando os materiais audiovisuais publicados por eles em que diziam que mesmo com dificuldades de adaptação, conseguiram preservar as suas formas de articulação e organização.
dc.identifier.citation: SILVA, Pedro Henrique de Barros Lima da. Os movimentos sociais pesqueiros e a participação comunicativa através da internet nas crises do derrame de óleo e pandemia no Rio Grande do Norte. 2023. 48 f. TCC (Graduação) - Curso de Gestão de Políticas Públicas, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, Rn, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Políticas Públicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Gestão de Políticas Públicas
dc.subject: Petróleo
dc.subject: Petroleum
dc.subject: Pandemia
dc.subject: Pandemic
dc.subject: Netnografia
dc.subject: Netnography
dc.subject: Impactos socioambientais
dc.subject: Socio-environmental impacts
dc.subject: Comunidades pesqueiras
dc.subject: Fishing communities
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Communication
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
dc.title: Os movimentos sociais pesqueiros e a participação comunicativa através da Internet nas crises do derrame de óleo e pandemia no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Social fisheries movements and communicative participation through the internet in the oil spill and pandemic crises in Rio Grande do Norte