"Machado de Assis na contemporaneidade: o ensino de literatura para o 9° ano do ensino fundamental"
dc.contributor.advisor | Morais Neto, João Batista | |
dc.contributor.author | Santos, Jamily da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Henrique Eduardo de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.date.issued | 2025-07-11 | |
dc.description.abstract | This paper proposes fostering interpretive autonomy among ninth-grade students through a structured didactic sequence on the short story “Adam and Eve,” modeled on the approach by Rildo Cosson (2022). That approach engages the novel genre in the classroom, contrasting with the traditional method of reducing literary texts to syn- tactic and morphological analysis. Furthermore, this study aims to cultivate reading habits among students and diminish the perceived complexity of Machado de Assis’s writings in an engaging manner, thereby establishing connections between learning and entertainment. The research method employed is qualitative, grounded in prior experiences introducing Machado de Assis’s works to upper primary classes, alongside studies on the short story genre, historical production context, and teaching– learning processes. As a result of this implementation, it is expected that students will develop a deeper relationship with reading and its subtleties, particularly regarding Machado de Assis’s narrative style. | |
dc.description.resumo | Este trabalho propõe o estímulo à independência interpretativa de discentes do 9º ano do Ensino Fundamental, por meio de uma sequência didática básica sobre o conto “Adão e Eva” baseada nos moldes utilizados por Rildo Cosson (2022), o qual explora o gênero romance na sala de aula, de maneira a ir de encontro ao método tradicional de associação do texto literário puramente à análise sintática e morfológica. Além disso, o trabalho visa desenvolver o hábito de leitura dos discentes e atenuar a noção de complexidade dos textos machadianos de forma lúdica e estabelecendo relações entre o aprendizado e o entretenimento. O método de pesquisa utilizado é o qualita- tivo, orientando-se por experiências prévias de introdução de textos de Machado de Assis em turmas dos anos finais do Ensino Fundamental, bem como por estudos do gênero conto, do contexto histórico de produção e dos processos de ensino-aprendi- zagem. Como consequência dessa aplicação, espera-se que os alunos consigam avançar no relacionamento com a leitura e com as suas nuances, especialmente no que tange à escrita de Machado de Assis. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jamily da Silva. Machado de Assis na contemporaneidade: o ensino de literatura para o 9° ano do ensino fundamental. 2025. 53. f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Letras. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Letras | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Língua Portuguesa e Literaturas | |
dc.subject | discentes | |
dc.subject | leitura literária | |
dc.subject | machadianos | |
dc.subject | sequência didática. | |
dc.title | "Machado de Assis na contemporaneidade: o ensino de literatura para o 9° ano do ensino fundamental" | |
dc.type | bachelorThesis |