Falhas e complicações com o uso de prótese parcial removível inferior de extremidade livre bilateral
dc.contributor.advisor | Carreiro, Adriana da Fonte Porto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Tôrres, Ana Clara Soares Paiva | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Seabra, Eduardo José Guerra | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Calderon, Patrícia dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2014-03-11 | pt_BR |
dc.description.abstract | Aim: To determine the frequency and type of complications related to removable partial denture (RPD) less, Kennedy Class I, over time . Materials and Methods: This observational study consisted of a sample of 65 users PPR lower arches in Kennedy Class I and dentures, rehabilitated in the Department of Dentistry, Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). Patients were followed through periodic controls during periods of 60 days, 6 months and 1 year from installation. After the first year of control had other returns annually. The occurrence of complications or prosthetic failure was observed and recorded in a specific clinical record over 39 months. The patterns of failures observed were classified in the following situations: occurrence of traumatic ulcers after 2 months of installation, lack of retention, fracture or caries in the rest, fracture or dislocation of the artificial teeth, the larger connector fracture, fracture clip fracture support, poor support (need to reline the denture) and prosthesis fracture. Results: The incidence of complications was low frequency, being higher in the second year of use of the prosthesis. Among the complications that occurred more is the loss of retention (31.57%). Failures more severe and difficult to solve as the fracture elements of the metal structure of the PPR had low occurrence and were represented by only one case of the larger connector (5.3%) fractures. Conclusion: Removable partial dentures mandibular free end opposing of the conventional dentures have a low complication rate after 39 months of use when subjected to periodic controls | eng |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a frequência e tipo de complicações relacionadas à prótese parcial removível (PPR) inferior, classe I de Kennedy, ao longo do tempo. Materiais e Métodos: Este estudo observacional foi composto por uma amostra de 65 usuários de PPR inferior em arcos Classe I de Kennedy e prótese total superior, reabilitados no Departamento de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Os pacientes foram acompanhados por meio de controles periódicos nos períodos de 60 dias, 6 meses e 1 ano desde a instalação. Após o primeiro ano de controle os demais retornos tiveram periodicidade anual. A ocorrência de complicações ou falhas protéticas foi observada e registrada em ficha clínica específica ao longo de 39 meses. Os padrões de falhas observados foram enquadrados nas seguintes situações: ocorrência de úlceras traumáticas depois de 2 meses de instalação, ausência de retenção, fratura de nicho ou cárie sob o nicho, fratura ou descolamento dos dentes artificiais, fratura do conector maior, fratura de grampo, fratura do apoio, suporte deficiente (necessidade de reembasamento da prótese) e fratura da prótese. Resultados: A ocorrência de complicações apresentou baixa frequência, sendo maior a partir do segundo ano de uso da prótese. Dentre as complicações que mais aconteceram está a perda de retenção (31,57%). Falhas de maior gravidade e de difícil resolução como a fratura de elementos da estrutura metálica da PPR tiveram baixa ocorrência e foram representadas por apenas um caso de fratura do conector maior (5,3%). Conclusão: Próteses parciais removíveis de extremidade livre mandibulares opostas a próteses totais convencionais apresentam baixo índice de complicações após 39 meses de uso quando submetidas a controles periódicos | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | TÔRRES, Ana Clara Soares Paiva. Falhas e complicações com o uso de prótese parcial removível inferior de extremidade livre bilateral. 2014. 69 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saúde Pública | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | por |
dc.subject | Prótese Parcial Removível. Arcada parcialmente edentada. Mandíbula e Complicações | por |
dc.subject | Removable partial denture. Partially edentulous arch. Mandible and Complications | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | por |
dc.title | Falhas e complicações com o uso de prótese parcial removível inferior de extremidade livre bilateral | por |
dc.type | masterThesis | por |