A Relevância do Atendimento Educacional Hospitalar na Perspectiva da Escuta à Vida: o Ensino Humanizado
dc.contributor.advisor | Araújo, Jacyene Melo de Oliveira | |
dc.contributor.author | Rocha, Itacy de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | VIEIRA, Giane Bezerra | |
dc.contributor.referees2 | RAMALHO, Ivone Priscilla de Castro | |
dc.date.issued | 2017-07-04 | |
dc.description.abstract | Nowadays it's noticeable that pedagogics studies are discussing the pedagogue's work beyond the classroom. So it's possible to realize that this professional is capable of exercising his part in different spaces, therefore, pedagogy in it is structure and legality is no longer directed only to the horizon of teaching-learning and restricting itself to the school. Based on this comprehension this article looks to an educational strand outside of the school, more specifically: the teaching and learning process inside hospitals. From my experience as a scientific intern in the project: "Teaching processes inside hospitals with children from 0 to 5 years old: A study of the characteristics about the implementation of a hospitalar classroom to children inside HOSPED (UFRN)" supervised by the Professor Jacyene Melo de Oliveira Araújo. The research focus on the approach of an indispensable need to an education inside the hospitals as an attention to a life's need, with integral care that regards the human being as a whole, and on this case, education beyond the teaching-learning processes, and also its positives effects in the hospitalized child. In the methodological aspect, the study was structured by the bibliographical, empirical and qualitative research in education. Based on the assumptions of the theorists Silva and Andrade (2013), Ceccim, (1999) Ceccim and Fonseca (2009), and Matos and Mugiatti (2009) and Matos (2014), besides documentary analysis of the laws and official documents of the pedagogical at the hospital. For the consolidating the research were based on the conjecture of Bogdan and Biklen (1994) and Haguette (2010). Individual interviews were conducted with semi-structured questionnaires of open and closed questions with the multidisciplinary team of pediatrics at HUOL. Debating the pedagogue's work place allows for the social and academical environment to know this project's action proposals and understand the relevancy of this professional inside the hospitalar context. Nevertheless, disseminating this practice shines a light about its indispensability to the children residing inside hospitals. | pr_BR |
dc.description.resumo | Na contemporaneidade observa-se que o curso de pedagogia tem discutido a atuação do pedagogo para além da sala de aula. Dessa forma, percebe-se que esse profissional é capaz de exercer seu papel em diferentes espaços. Logo, a pedagogia no âmbito estrutural e legal deixa de direcionar-se apenas ao horizonte do ensino e aprendizagem e de restringir-se ao âmbito escolar. Assim, com base nessa compreensão, este artigo trata sobre uma vertente da educação em contexto não escolar: o atendimento educacional no ambiente hospitalar. Partindo da minha experiência como bolsista de Iniciação Científica do projeto “O Atendimento Educacional Hospitalar das Crianças de 0 a 5 Anos: Um Estudo das Características da Implementação de Uma Classe Hospitalar na Educação Infantil no HOSPED (UFRN)”, orientado pela professora doutora Jacyene Melo de Oliveira Araújo, a pesquisa tem como objetivo discutir sobre indispensabilidade da classe hospitalar no prisma da escuta à vida, a qual concebe uma educação visa o ser humano de maneira integral, para além dos processos de ensino e aprendizagem restritos ao ambiente escolar, repercutindo positivamente na criança hospitalizada. No quesito metodológico o estudo foi estruturado pela pesquisa bibliográfica , empírica e qualitativa em educação. Fundamentada nos pressupostos dos teóricos Silva e Andrade (2013), Ceccim, (1999) Ceccim e Fonseca (2009), e Matos e Mugiatti (2009) e Matos (2014), além da análise documental das leis e dos documentos oficiais da tendência pedagógica no hospital. Os instrumentos para a consolidação da pesquisa basearam-se na conjectura de Bogdan e Biklen (1994) e Haguette (2010). Assim, foram realizadas entrevistas individuais com questionários semiestruturados de perguntas abertas e fechadas com a equipe multidisciplinar da pediatria do HUOL. Debater sobre esse cenário de ação do pedagogo permite que o meio social e acadêmico conheça a proposta de trabalho deste profissional e compreenda a relevância do seu papel no contexto hospitalar. Não obstante, propagar o valor dessa prática é elencar sua indispensabilidade para a criança hospitalizada. | pr_BR |
dc.identifier | 2012956960 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Maria Itacy de Araújo. A relevância do atendimento educacional hospitalar na perspectiva da escuta à vida: o ensino humanizado. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Classe Hospitalar | pr_BR |
dc.subject | Escuta à vida | pr_BR |
dc.subject | Ensino humanizado | pr_BR |
dc.subject | Atenção integral. | pr_BR |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS, educação. | pr_BR |
dc.title | A Relevância do Atendimento Educacional Hospitalar na Perspectiva da Escuta à Vida: o Ensino Humanizado | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |