Análise da cobertura e uso do solo na microbacia do Riacho Água Vermelha, RN
dc.contributor.advisor | Almeida, Adriana Monteiro de | |
dc.contributor.author | Andrade, Joanderson Müller Lima de | |
dc.contributor.referees1 | Amaral, Ricardo Farias do | |
dc.contributor.referees2 | Cunha, George Bezerra da | |
dc.date.issued | 2024-12-19 | |
dc.description.abstract | The Água Vermelha stream, 11 km long, is part of the Pirangi River basin in Rio Grande do Norte. Its source is located in Macaíba and it flows through the city of Parnamirim. The stream's waters flowing to Taborda River, which then flows into Pirangi River. Nowadays, both its water quality and riparian forest are degraded. The Água Vermelha stream suffers with the replacement of native vegetation by urbanization and small agricultural properties, provoking significant impacts such as silting and pollution, which affects water quality, and also its fauna and flora. The objective of this study was to analyze land cover and land use at different distances from the stream (30m, 60m, 100m, 120m, 300m, 500m). A map was created with buffers around the Água Vermelha stream. The land cover classes were obtained from the 2022 “Mapbiomas” project. After analyzing the buffers, we observed that forest cover is replaced by urbanization and agriculture in higher distances. In the first 30m, 55.4% of the area is composed by forest, compared to 39% covered by urbanized and agricultural areas. In the 300m to 500m distance range, only 19.2% of the area is composed by forest, with 80.1% covered by urbanized and agricultural areas. We suggest that urgent actions are needed to restore the riparian forest and improve the water quality of the Água Vermelha stream. It is also important to consider restoration the Água Vermelha stream, such as reforestation of the riparian forest with native species, effluent treatment measures, and environmental education actions for the neighbourhood community, highlighting the importance of preserving the stream and its riparian forest. | pt_BR |
dc.description.resumo | O riacho Água Vermelha, com 11 km de extensão, faz parte da bacia do rio Pirangi, no Rio Grande do Norte. Sua nascente está localizada em Macaíba e atravessa a cidade de Parnamirim. As águas do riacho desaguam no rio Taborda, seguindo para o rio Pirangi. Atualmente, tanto a qualidade de sua água quanto sua mata ciliar encontram-se degradadas. Com a substituição da vegetação por urbanização e pequenas propriedades agrícolas, o riacho Água Vermelha sofre impactos significativos como o assoreamento e poluição, o que afeta a qualidade da água, a fauna e a flora local. O presente estudo teve como objetivo analisar a cobertura e uso do solo em diferentes distâncias do riacho (30m, 60m, 100m, 120m, 300m, 500m). Para tal, foi criado um mapa, com os “buffers” no entorno do riacho Água Vermelha. As classes de cobertura foram obtidas do projeto Mapbiomas do ano de 2022. Após a análise de dados obtidos dos “buffers”, notamos que à medida que se aumenta a distância em relação ao riacho, a cobertura de floresta perde o lugar para a urbanização e agropecuária de pequeno porte. Na faixa de até 30m, observamos 55,4% de floresta contra 39% de área urbanizada e agropecuária. Já na faixa de 300 a 500m, observamos apenas 19,2% de floresta contra 80,1% de urbanismo e agropecuária. Com base nisso são necessárias ações urgentes de recuperação da mata ciliar e da qualidade da água do riacho Água Vermelha. Desta forma, é importante considerar medidas de recuperação para o riacho água vermelha, como restaurar a mata ciliar com espécies nativas, desenvolver medidas de tratamentos dos efluentes que desaguam no riacho, elaborar ações de educação ambiental para comunidade que vive no entorno, mostrando a importância de preservar o riacho e sua mata ciliar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Joanderson Müller Lima de. Análise da cobertura e uso do solo na microbacia do Riacho Água Vermelha, RN. 2025. 37 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ecologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Mata ciliar | pt_BR |
dc.subject | Rio | pt_BR |
dc.subject | Impacto ambiental | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Agropecuária | pt_BR |
dc.subject | Riparian forest | pt_BR |
dc.subject | River | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.subject | Agriculture | pt_BR |
dc.title | Análise da cobertura e uso do solo na microbacia do Riacho Água Vermelha, RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |